Сила водорода
Жизненные процессы протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами. Кислотно-щелочное равновесие в организме характеризуется концентрацией свободных атомов водорода в растворе – pH (от лат. potentia hydrogeni – сила водорода). В нейтральной среде pH равняется 7,0, в кислой среде этот показатель ниже 7 (от 6,9 до 0), в щелочной – выше 7 (от 7,1 до 14,0).
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH = 7,35–7,45. pH жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы, а также прибегает к помощи легких, почек, органов желудочно-кишечного тракта и др. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Кислотная нагрузка – новая оценка пищи
Обычно пищу оценивают с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
В начале XXI в. американские ученые сделали подлинное открытие, установив, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, критически важный для здоровья. Это чистая эндогенная продукция кислоты (net endogenous acid production, NEAP), а проще говоря, кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют кислоту или щелочь.
Кислотная нагрузка пищи измеряется следующим образом: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), кислотная нагрузка пищи – это положительная величина. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли кальция, калия и магния), кислотная нагрузка пищи представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку пищи основных продуктов питания (см. таблицу).
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Биохимические процессы в организме человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции. Считают, что в истории питания человека можно выделить 3 большие этапа:
• пища древнего человека, которой питались наши предки 5–7 млн лет назад;
• пища человека аграрной культуры, которая возникла около 10 тыс. лет назад;
• пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась в последние 20 лет.
Большую часть (99%) своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях пища носила исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка пищи составляла в среднем –78 (миллиэквивалентов в сутки). Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце XX в., когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет +48 (миллиэквивалентов в сутки).
Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Цена рН
Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой:
• в целях ощелачивания кальций вымывается из костей, отсюда – ускоренное развитие остеопороза;
• разрушаются мышцы: хроническая слабость и боли в мышцах отмечается уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди;
• слабость костей и мышц ведет к нарушению структуры и функции суставов;
• кислая реакция мочи создает благоприятные условия для образования камней в почках, возникновения воспалительных заболеваний и почечной недостаточности;
• кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматита;
• хроническое закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, снижение артериального давления, задержку жидкости в организме и другие расстройства.
pH-диапазон
Существуют простые косвенные методы определения pH жидкостей с помощью тест-полосок, которые по-разному изменяют свой цвет в зависимости от величины pH. Удобнее всего оценивать состояние кислотно-щелочного равновесия по pH мочи и слюны, которыми смачивают тест-полоску. Сравнение цвета тест-полоски с прилагаемой шкалой позволяет определить уровень pH.
Существуют простые косвенные методы определения жидкостей с помощью тест-полосок, которые по-разному изменяют свой цвет в зависимости от величины . Удобнее всего оценивать состояние кислотно-щелочного равновесия по мочи и слюны, которыми смачивают тест-полоску. Сравнение цвета тест-полоски с прилагаемой шкалой позволяет определить уровень .
У современных людей норма pH находится в слабокислом диапазоне: от 6,0–6,4 по утрам до 6,5–7,0 по вечерам, в среднем 6,4–6,5. pH мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и через 2 часа после приема пищи, 2 раза в день, несколько раз в неделю.
В норме pH слюны находится в диапазоне 6,5–7,5. Оптимальное время для измерения pH слюны – с 10 до 12 часов дня.
При отклонении pH в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями: полезны, например, 30–40-минутные прогулки в быстром темпе 4–5 раз в неделю.
Сергей АЛЕШИН, канд. мед. наук
_________________ Даже если вас съели, у вас есть два выхода.
|