это отрывок из реконедаций по питанию от женщины которая победила рак
Чтобы перейти на здоровое питание, необходимо:
1 .Сократить до минимума потребление мясных и молочных продуктов, содержащих много насыщенных жиров и холестерина, а затем и полностью отказаться от них.
Мясные и молочные продукты следует заменить:
во-первых, соей и бобовыми (чечевица, горох-маш, фасоль, горох), содержащими много белков, которые при правильном сочетании их с белками различных злаков хорошо дополняют друг друга по составу незаменимых аминокислот и вместе дают полноценный белок;
во-вторых, различными орехами, семечками и масличными семенами (кунжут, льносемя и др.), богатыми как белками, так и жирами. И если белки по аминокислотному составу несколько уступают животным белкам, что, впрочем, легко дополняется другими белками здорового питания, то жиры орехов, семечек и масличных семян не только очень полезны, но и ничем не заменимы: в них много полезных жирных кислот и нет холестерина;
в-третьих, из животных продуктов допустимо оставить в рационе только морскую рыбу и свежие яйца свободно содержащихся кур.
Но и в малых количествах животные продукты лучше не потреблять, если есть возможность заменить морскую рыбу, как источник витамина В12, растительными продуктами (прежде всего морскими водорослями, спирулиной, нори), а молоко, как источник кальция, -морской капустой, семенами кунжута, миндальными орехами, листовыми овощами).
2. Исключить из рациона все виды животного масла и топленого животного жира, свиное сало и маргарин. Но и растительного масла стараться поменьше употреблять (не более 1 столовой ложки в день для заправки овощных салатов), а еще лучше полностью отказаться от него.
Источниками растительных жиров в здоровом питании должны служить плоды масличных культур в их цельности, а не выдавленный из них жир. Это различные виды орехов, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна, соевые бобы, арахис и другие съедобные плоды растений, содержащих значительное количество жира.
3. Исключить из рациона рафинированный сахар, все кондитерские изделия, все виды варенья, повидло и т.д.
Недопустимо использование в здоровом питании никаких искусственных подсластителей (сахар, сорбит и др.).
Естественную потребность организма в сладком следует удовлетворять имеющими натуральную сладость фруктами и ягодами, как свежими, так и сушеными, содержащими сахара в цельном природном комплексе.
4. Исключить из рациона все изделия из просеянной муки(кондитерские, макаронные, хлебобулочные) и те из круп, припроизводстве которых наиболее нарушена цельность зерен (манная крупа, рис белый, перловка, горох полированный). Самая лучшая замена всей этой выхолощенной пище - цельная живая пища: проростки различных злаков, бобовых, сои. Белый, шлифованный рис, по возможности, следует заменить на коричневый цельный рис. Сырые
проростки злаков, бобовых и сои при их разнообразии и правильном сочетании друг с другом - это замечательная основа здорового живого питания.
5. Включить в рацион и регулярно употреблять съедобные морские водоросли, очень богатые многими макро- и микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и др.) и некоторыми витаминами (В12, каротин, фолиевая кислота и др.)
6. Употреблять естественную сырую пищу: сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты.
7. Есть простую пищу, включающую немногие виды продуктов.
Опыт показал, что когда за один раз употребляем один вид пищи, мы едим меньше. Например, только морковь или только яблоки. Мы съедаем одну-две штуки и сыты. Но если мы съедаем два вида овощей, например морковь и свеклу, нам хочется съесть в два раза больше. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей нагрузкой на организм.
Наиболее эффективно усваивается пища, состоящая из одного компонента в один прием, например, утром крахмалы, в обед- белки (утром - картофель, в обед - яйцо или творог).
8. Обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.
9. Завтрак отменить совсем, пищу принимать 2 раза в день — в полдень и вечером. Утро - это время не для приема, а для разгрузки. Именно утром хорошо очищаются кишки. Это время, когда тело чистит себя.
10. Не принимать избыточное количество пищи, это ведет к перегрузке организма и его принудительной работе. Вспомним народную мудрость: если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся, значит, ты переел, если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел, значит, ты отравился. Насилие над природой всегда приводит к губительным последствиям.
11. Уменьшить употребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключить ее вовсе. Чеснок, лук, хрен, черемша, морская капуста (сушеная) могут служить заменителями поваренной соли. Вместо соли можно приготовить гамассио: 1 часть помола морской соли смешивают с 12 частями молотого льняного семени (присаливают готовые блюда на столе).
12. Приучить себя постоянно пить воду (до Зл. в день). В течение 1,5 месяца через каждые 0,5 часа пить по 30 г воды. Для чего это необходимо? Человеческий организм - это большая биохимическая лаборатория. Вне зависимости от того, едим ли мы сахар, употребляем ли алкоголь - все эти вещества вырабатываются в организме из тех же белков, жиров, углеводов. Каждые полчаса в кровь человека попадают алкоголь и сахар, выработанные организмом при употреблении им пищи. Но алкоголь и сахар имеют свойство разрушать кальций в крови, а это наши кости, зубы, волосы.
Для того чтобы этого не происходило, мы предупреждаем этот грабеж, принимая 30 г воды через каждые полчаса. Кроме того, постоянный обмен жидкости в организме не дает увянуть нашей коже, а обновляя внутриклеточную и межклеточную жидкость вода выводит токсические вещества из организма через почки. При приеме воды в таком количестве через указанный промежуток времени нет нагрузки ни на сердце, ни на почки. Вода должна быть очищена бытовым фильтром (желательно с природным заполнителем - шунгитовый фильтр). Если нет фильтра, воду можно употреблять кипяченую, подкисленную, оживленную любыми ягодами, или яблочной кожурой. Очень хорошо пить потогонный чай из заваренных листьев и веточек малины, черной смородины, мяты, мелиссы.
13. Полностью и навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков: и крепких и самых слабых. То, что некоторые ученые своими легкомысленными заявлениями делают рекламу алкоголю как средству профилактики инфаркта, - это одно из ярких проявлений безумия и морально-нравственного упадка цивилизации.
14. Отказаться от употребления кофе, черного промышленного чая. Все это - сильные стимуляторы нервной системы.
Хочу сказать несколько слов о посте, правильнее будет сказать -о кратковременном воздержании от употребления пищи.
Тот, кто боится продолжительного поста, даже если он чувствует себя здоровым, пусть начинает с короткого. Уже 24, 36 или 48-часовой пост, повторяемый один раз в неделю, очень благотворно действует на организм.
Лучше всего начать подготовку к посту с обеда, отказавшись от ужина и поставив клизму. В продолжение 24 или 36, или 48 часов не следует принимать никакой пищи кроме воды, а во время первого после поста завтрака съесть фрукты или выпить фруктовый сок, разбавленный наполовину водой.
Питаться фруктами необходимо после каждого поста, потому что фруктовый сок свертывает разрыхленную слизистую массу. Фрукты надо употреблять в таком количестве, чтобы избавиться от чувства голода. Затем, в течение времени, равного посту, надо пробыть на сыроедении, постепенно подключая к фруктам овощи, орехи, семечки, и только после этого переходить к обычной диете.
http://www.rak.by/cgi-bin/article.cgi?c=76
PS Все продукты которые она рекомендует, приводят к защелачиванию организма