Veritas писал(а):
В интернете есть сообщения, что картошка лечит язву желудка и рак желудка. Она бальзам для печени. С капустой не сравнишь.
Если вы так доверяете интернету, так наберите в поиске "капуста лечит рак". Получите 345 тыс. страниц. Вот первые попавшиеся:
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_raka_narsredstva.phpЦитата:
Лечение рака соком капусты
Свежее выжатый сок из плодов капусты, используется как противоопухолевое средство при радиоактивных облучениях и раковых заболеваниях. Это самое доступное средство, которое можно есть, и пить в неограниченном количестве. Предупредим, что капустный сок перед питьём, желательно отстоять в холодильнике, что бы ушли тошнотворные вещества.
http://oncologov.net/article/a-937.htmlЦитата:
Интересно, что именно в капусте было выявлено в середине прошлого столетия новый витамин - U. Американский исследователь Д.Чини искусственно вызвал морским свинкам язву желудка, а тогда стал давать им ежедневно свежую капусту и сок.
Вскоре зверьки выздоровели. Чини повторил опыт с собаками, белыми крысами - эффект был тот же самый. Тогда стали лечить капустным соком людей в разных странах, и ученые подтвердили положительные следствия.
Чини назвал эту противиразкову вещество витамином U - первая буква слова "улькус" - язва. Позднее этот витамин выявлен, но в меньшем количестве, в свеклах, помидорах, сельдерею, спаржи, сыром молоке, зеленом чаю.
Из-за того, что витамин U нормализует обменные процессы, снимает воспаление, ускоряет заживление язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует кислота- и ферментотворення, капуста (в частности сок) полезная для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (но не за повышенной кислотности), атонией кишечника, гастритами, язвенными колитами, с нарушением деятельности печени, в случае острой невралгии, артритов, ревматизма. Правда, витамин U неустойчивый, легко окиснюється и боится высоких температур, поэтому потребляют сок сразу после приготавливания.
Следует назвать некоторые другие витамины, которые есть в капусте:
А - улучшает зрение, лечит раны, ожоги, обморожение;
Е - улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов, оказывает содействие восстановлению клеток;
В1, В2, В6 - лечат разлады нервной системы;
РР - укрепляет капилляры;
Н (биотин) - стабилизирует содержимое сахара в крови, стимулирует восстановление клеток кожи, рост волос, принимает участие в сжигании жира.
Кроме того, и тартронова кислота препятствует преобразованию цукрив у капельки жира. Вот аргументы, которые доказывают полезность капусты для тех, кто хочет быть стройным, или для больных с ожирением.
Мы знаем, что в луке и чеснока есть фитонциди - улетучивающие вещества, которые удручают рост и развитие патогенных грибов и бактерий. Поэтому, попав в организм человека, они повышают сопротивляемость против разных инфекционных заболеваний, прекращают процессы гниения и брожение в кишечнике.
Однако и в капусте выявлены фитонциди, которые способны убивать даже возбудителей дизентерии, туберкулеза, тифа.
Вот далеко не полный "биохимический портрет" "королевы овощей".
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/Цитата:
Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.
Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь». Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.
Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.
Настои
Столовую ложку измельченных корней капусты (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противоопухолевое средство.
Взять головку свежей капусты, вырезать кочерыжку и, не очищая ее, очень мелко порезать. Затем залить подсолнечным маслом. 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Слить сок кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
Промыть корень от 1 большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. 3 столовые ложки порошка залить 0,5 л красного вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях принимать по 30 мл 2 раза в день - утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.
Противопоказания
Прием свежей капусты противопоказан: при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Надо быть осторожнее с приемом капусты и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.
Сок белокочанной капусты не стоит пить при повышенной кислотности желудочного сока (стимулирует секрецию желудочных желез), симптомах «раздраженного желудка».
Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.
Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.