Liza писал(а):
так это же ЗАСОЛКА! Спасибо, это тоже интересно, ваши секреты возьму на заметку. Но я хотела узнать древний рецепт ЗАКВАШИВАНИЯ на молочной сыворотке, без соли.
"Засолка" и "Квашение" в данном случае -- всего лишь разные слова, отражающие, в принципе, один и тот же процесс. Огурцы "солят", капусту "квасят", а технология одна и та же (соль, сахар, специи, гнёт). В открытой ёмкости все эти овощи ферментируются, квасятся. Моя мать, в своё время, заливала резаные верхние (покровные) капустные листья простой водой без соли и они стояли до полного их съедения. Такую капусту она называла "серой капустой". Тоже вкусно было. Я, правда, никогда так не делал. Осенью обязательно сделаю.
В свеклу (3кг) я влил 0,5 стакана сыворотки. Помятая свекла выделила сок и сыворотка была даже ни к чему. В следующий раз я внесу ложку сметаны. Это для того, чтобы заселить молочно-кислыми микроорганизмами.
Если гнёт тяжёлый, то отпадает необходимость протыкания с целью вывода углекислого газа из заквашиваемой массы. Гнёт будет работать, как пресс и газы будут выходить самостоятельно. Присутствие горчинки свидетельствует о незаконченности процесса брожения. Через день-два горчинка пропадает. Иногда с горчинкой тоже хочется.
Мягкая капуста -- результат малого веса гнёта. Углекислый газ, который образуется в нарезке, не выдавливается и превращает продукт в мягкое месиво. У своей первой тёщи я мог на квашении выиграть всё её состояние. Она не умела квасить капусту, первое время лезла на рожон, утверждая
своё. Ждала фаз луны и придерживалась других заблуждений. Я поломал ей всё её мышление, десяток раз заквасив капусту вопреки её прибамбасов. Она параллельно делала капусту, соблюдая свои пунктики. Её капуста с моей даже рядом не стояла... Это оценивали независимые эксперты. Злилась, пускала "пузыри" , но факты -- вещь упрямая. "Кто тянет, на того и взваливают". До развода пришлось мне квасит капусту, т.к. она признала поражение. На всё (и на всех) нужно иметь чутьё. Это никакими книжками не приобретается.
"Мы многое из книжек узнаём,
А истины передают из уст нам..." В.Высоцкий