Питание при анемии
При железодефицитных анемиях мы рекомендуем шире вводить в лечебное питание зелень и фрукты, в которые входит усвояемое железо: ягоды черешни (1,6 мг%), вишни (1,2 мг%), черной смородины (0,9 мг%), винограда, крыжовника, клюквы (0,6 мг%), черники и красной смородины (0,8 мг%), помидоры и дыни, а также свеклу, где содержание железа достигает 7,3 мг%. Беременным женщинам и детям, страдающим малокровием, необходимо вводить в рацион растения, содержащие достаточное количество меди: вишня (1,2 мг%), крыжовник (0,9 мг%), айва (1,4 мг.кг), ананас (8,3 мг.кг), арахис и др.
Людям, страдающим отеками, заболеванием печени, хроническим воспалением кишечника (особенно у детей), в результате чего нередко развивается малокровие, следует чаще использовать арбузы. Наличие легкоусвояемых сахаров в них благотворно действует на печеночную ткань, что значительно повышает ее работоспособность, без деятельности которой не может быть нормального кроветворения. Если нет острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, то назначаем сырую и паленую брюкву, содержащую витамины, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу и другие элементы. Нельзя пренебрегать и таким деликатесом как грецкий орех, в котором содержится большое количество витаминов: С, А, В», Р, Е, а также соли железа и кобальта, столь необходимые для кроветворных органов. Высокое содержание микроэлементов и витаминов группы Р обнаружено в гречихе, что также позволяет ее рекомендовать при анемиях. Необходимым пищевым продуктом при малокровии является дыня, которая содержит сахар, витамин С, Р, значительное количество фолиевой кислоты, каротин, минеральные соли и значительное количество железа. Кроме того, дыня обладает мочегонным и мягким слабительным действием, что важно при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В летние месяцы мы рекомендуем без ограничений употреблять свежие ягоды земляники и черники, которые являются хорошими поливитаминными препаратами и улучшают нарушенный обмен веществ в организме. Очень ценным продуктом при анемии является инжир, который содержит витамины С, B1, В2, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо и целый ряд других нужных для организма веществ. Соплодия инжира можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Для профилактики больных, страдающих гипо- и авитаминозами с нарушением желудочно-кишечного тракта, советуем использовать свежие плоды ирги, которые богаты витаминами и микроэлементами. Людям пожилым, страдающим запорами и ожирением, необходимо вводить в рацион кабачки. Как сокогонное и витаминное средство, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, необходимо использовать капусту белокочанную, которая содержит соли калия, кальция, фосфор, серу, медь, цинк, магний, а также провитамины А, витамины С, B1, В2, В3, РР, Кии. Последний способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Как установлено, свежая капуста содержит аскорбиновой кислоты столько же, сколько апельсины и лимоны. Помимо всего в ней найдены 16 аминокислот и тартроновая кислота, обладающая свойством предупреждать ожирение.
Больным с повышенной кислотностью рекомендуем употреблять свежий сок розового картофеля, что значительно улучшает общее состояние больных, страдающих болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; обычно исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, значительно улучшается состав крови. Картофель содержит соединения кальция, калия, фосфора, железа и другие микроэлементы, а также витамины С, B1, В2, Вб, Д, РР, К, Е, И, каротиноиды. В белке картофеля содержится 8 из 20 аминокислот, причем в весьма благоприятном для организма соотношении.
Людям, часто болеющим малокровием, мы обязательно вводим в рацион в виде свежих соков, салатов и супов крапиву двудомную. Особенно ранней весной, когда в крапиве содержание аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в апельсинах и лимонах, а каротина столько, сколько в моркови.
Исследования показали, что 20 г листьев крапивы содержат суточную потребность организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и витамин В6. Крапива обладает выраженным кровоостанавливающим действием, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, усиливает основной обмен, повышает тонус кишечника, возбуждает сердечно-сосудистый и дыхательный центры, оказывает положительное действие на углеводный обмен. Необходимым пищевым продуктом при анемиях является кукуруза, в зерне которой содержится до 12% белка, 6% жира, до 70% углеводов, витамины Bi, В2, Вб, В12, D, С, Е, К, калий, фосфор, железо, медь, никель, провитамин А.
С целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия как можно чаще в рацион необходимо вводить морковь (исключение составляют больные с обострением язвенной болезни и энтеритов). Корнеплоды столовой моркови содержат 9,2% углеводов, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, витамины А, В1 В2, Вб, D, Н, Е, К, РР, флавоноиды, а также другие биологически активные вещества.
Лицам, страдающим анемией, следует постоянно использовать в питании зелень укропа, учитывая, что в нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, Р, каротин, а также соли калия, кальция, фосфора и железа, столь необходимые при анемиях.
С ранней весны и до поздней осени больным, страдающим анемией, мы рекомендуем употреблять ежедневно свежий сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (в соотношении 1:1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 30-40 минут до еды. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуем прибавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев. Такой сок необходимо давать больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации водно-солевого равновесия, что очень важно при анемиях. Комплексный сок из вышеназванных растений усиливает основной обмен,' понижает содержание сахара в крови, восстанавливает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов, обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает состав крови.
Наряду с соками, больным, страдающим малокровием, советуем чаще употреблять салаты из свежих растений: крапивы, подорожника, хвоща, одуванчика, цикория, лопуха, настурции и медуницы в различных сочетаниях со свежей капустой, яблоками, свеклой, морковью и редисом, с добавлением растительного масла, укропа, лука и других зеленых специй
|