Чем питаются долгожители АБХАЗИИ?
–Абхазы всегда первый тост поднимают за Всевышнего,– это мы уже сидим за столом, и Адгур поднял первую стопку. Он пьет чачу, впервые в жизни попробовала ее и я. Не буду лукавить – понравилась. Тем более что
свою чачу на своем «самочачном» заводике Адгур, чуть ли не единственный в мире, делает не из виноградной выжимки, а из чистого виноградного сока.
–
Не было в Абхазии ни одного долгожителя, который бы утром не пил стопку чачи. И мой дед всегда день начинал именно с нее, пил натощак, грамм пятьдесят-семьдесят.
Сахара раньше не было, да он и не нужен был. Любимый сорт винограда абхазцев– акачича, в нем 28 процентов сахара. В лучших французских виноградах его максимально 24 процента.
–И какой градус был в домашней абхазской чаче?
–Все делали ее по-разному. Но та, что пили по утрам, должна быть
не меньше 70 градусов. А ту, что за столом,– градусов пятьдесят-шестьдесят,
ее разбавляли родниковой водой.
–Получается, секрет абхазского долголетия заключается в местной чаче?
–Это один из факторов. Но самый главный – это МИРОВОЗЗРЕНИЕ. –Я хорошо помню: дед всегда считал, что он молод, что он все может. К нему, даже незадолго до смерти, приезжали со всего мира– из Америки, Канады, Японии– и спрашивали: а вы на лошадь можете сесть? И он тут же начинал гарцевать на большой кабардинской лошади. Спрашивали: а как у вас с женщинами? И он отвечал: а вы оставьте свою жену со мной, утром она вам расскажет.
Вот это убеждение– я молод, я все могу– на мой взгляд, играло наиважнейшую роль в долголетии. Они, долгожители, повторяю, считали, что все могут, всегда молоды, сильны.
У
Кирима было восемь детей. Пятерых он пережил, уйдя в мир иной в 1981 году, когда ему было 120 лет.Как он жил?
– Дед вставал и сразу выпивал рюмку чачи. Потом 2-3 часа работал. В 10-11 часов завтракал. В пять-шесть – ужин.
Обычно абхазцы ели только два раза в день, очень плотно. Но постоянно были в движении, много на лошадях ездили, поэтому даже не знали, что такое простатит...
Мясо абхазы употребляли далеко не каждый день, налегая больше на коровий сыр. А овечий использовали как лекарство. Также лекарством был овечий жир. Ну и самое главное: пища никогда не оставалась «на завтра». Все, что не съедалось, шло на корм животным. Вновь разогревать пищу никому и в голову не приходило.
Мясо всегда ели с аджикой и обязательно запивали мацони. Аджика убивала микробы, мацони нейтрализовало остроту. Вот такие сочетания забыты, а в старину их неукоснительно придерживались. Кстати,
«до отвала» никто не ел, хотя за столом сидели долго. И только, если на столе было мясо жертвенного животного – оно съедалось полностью, а кости закапывались в особых местах.
Кстати, это сегодня за абхазским столом можно увидеть «соревнование» кто больше съест и выпьет. А раньше – кто больше произнесет красивых тостов, кто лучше станцует и споет. И кто дольше усидит за столом. Сидели по два-три дня, и уснуть было позором. И встать из-за стола, даже по «нужде», было нельзя. Если не выдерживал и вставал – то обратно сесть уже не мог. Кстати, молодежь, а
молодыми были все до сорока лет, за стол никогда не садилась, если за ним сидели старики, можно было только стоять рядом, прислуживая. А старший мог заостренным концом своей палки проткнуть ступню юноши – и тот не должен был подать вида, что ему больно.
– Кроме пищи, важным фактором долголетия, – продолжал свой рассказ Харазия, – было то, что мужчины каждый год летом уходили на месяц в горы.
Они там отдыхали на альпийских лугах. И пили нарзан. В сочетании с определенной диетой (брали с собой только кукурузную муку, сыр и мацони делали на месте), нарзанная или ледниковая вода, горный воздух, постоянная охота, а значит, движение по горам, творили со здоровьем чудеса. И раньше, перед тем как жениться, абхазский мужчина обязательно на месяц уходил в горы – очищаться. Кстати, вино в горах никогда не пили, только чачу.
http://www.abkhaziya.org/server-article ... a084c.html