Разговор врача с пациентом о «густой крови и что с этим делать» обычно начинается после получения результатов клинического анализа крови.
Сразу начнем с того, что густота крови имеет лишь косвенное отношение к её свертываемости. То есть «густая» кровь далеко не всегда приводит к тромбозам, а «жидкая» — не дает гарантии защиты от инфарктов и инсультов.
В возникновении этой путаницы, наверное, есть некая доля вины врачей: мы часто говорим больным, что им следует принимать препараты для «разжижения крови»: аспирин, клопидоргель, варфарин и прочие препараты, потому что так понятнее для них. Но в такой формулировке мы практически всегда подразумеваем не изменение физической вязкости крови, а влияние препаратов на её свертываемость, которая, в отличие от густоты, действительно существенно влияет на риск возникновения сосудистых катастроф.
Чтобы окончательно не запутаться приведу один пример: вы наверняка знаете, что густота воды и сахарного сиропа значительно отличаются, но если их перекачивать через трубку то ни та, ни другая жидкость не смогут засорить её. А за счет чего сироп гуще воды? Да за счет количества молекул сахара на миллилитр воды.
То же самое и с кровью, только жидкой частью крови выступает не обычная вода – а плазма, а вместо молекул сахара там плавают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и прочие форменные элементы. Но учитывая, что подавляюще большинство форменных элементов крови составляют эритроциты, их в 1 миллилитре содержится в норме от 3,7 до 5,5 миллионов, «густота крови» зависит большей частью от них. Выходит, что густую кровь будут делать именно эритроциты – чем их больше, тем кровь гуще, или точнее сказать концентрированнее. Но еще больше на свойства крови влияет доля жидкой составляющей – плазмы, существует даже специальный показатель — гематокрит. Гематокрит представляет собой отношение жидкой части крови (плазмы) к твердой (клеточным элементам).
Если вы усвоили приведенную выше информацию, то становиться предельно ясно, как решать проблему «густая кровь, что делать». Да так же как решать проблему слишком густого сахарного сиропа – разбавить его. Пейте больше воды, если вы не склонны к отекам. Здоровый человек должен выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
Однако, перед тем как хвататься за водолечение нужно понять, требует ли ваша кровь такого «улучшения». «Разбавлять кровь» нужно только в тех случаях, когда гематокрит превышает отметку «0,55» или число эритроцитов превышает 6?1012 на литр. Более того, сгущение крови не всегда происходит просто так, обычно на это есть причина и врачу следует поискать её, так как многие заболевания могут сопровождаться изменением гематокрита. Также на густоту крови влияют некоторые лекарственные препараты, в частности мочегонные.
Какие препараты способны уменьшить густоту крови?
Специальных препаратов нет — в том смысле, что даже обычный физиологический раствор (тот на котором делают все капельницы) способен разжижить кровь. Кроме физраствора также могу быть использованы средства для улучшения реологических свойств крови (текучести) – реополиглюкин илипентоксифиллин. Считается, что эти препараты при внутривенном введении кроме разбавления крови ещё и ускоряют обмен питательными веществами между кровью и клетками всех органов. А вот таблеток, способных хоть как-то уменьшить гематокрит, не существует, разве что эти таблетки смогут устранить первопричину сгущения.
Поэтому если вам предлагают попить что-то для разжижения крови, поинтересуйтесь о каком именно разжижении идет речь, на основании чего сделан вывод о густой крови и какой механизм действия этого препарата — он уменьшает свертываемость или физическую плотность (густоту) крови.
Какие отрицательные эффекты вызывает густая кровь?
Считается, что более густая кровь осложняет работу сердца и более склонна к застою и образованию тромбов, но серьезных исследований, подтвердивших это предположение, не было. Так что если не существует отдельной патологии, вызвавшей увеличение густоты крови, то проводить специальное лечение, как правило, не нужно.
http://libemed.ru/gustaya-krov-chto-del ... -to-delat/