Петрович писал(а):
Хлорофилл полезен в любых формах, но самая лучшая - первые берёзовые листочки, когда они ещё клейкие (серы в них полно).
А еще полно всяких микроорганизмов, которые летают в воздухе и хорошо прилипают к липким березовым листочкам. Я думаю - это неспроста, что листочки липкие. Таким способом береза может усваивать разные компоненты из бактерий для своего строительства.
Не стоит пугаться воздушных бактерий, так как для них проблема размножаться в наших организмах - слишком большая разница условий для существования. Да и куды от них деться, если в 1 литре комнатного воздуха имеется примерно 9 миллионов штук бактерий.
А вот малость подразмножить свежих "березовых" бактерий - это было бы приятно. Тем более как раз сезон березового буйства надвигается и ей совсем не жалко дать нам молоденьких листочков.
Вообще-то у знатных чаеводов этот процесс называется ферментацией чая. То, что мы будем для приготовления чая не будем использовать чайный куст - это не имеет особого значения. На листочки чайных кустов прилипают те же микроорганизмы, что и на березовые. По-научному их называют пробиотиками. Мы не знаем, как называются березовые пробиотики, во всяком случае, вреда мы от них не чувствуем. Но в данном случае нам и не сами пробиотики нужны, а те ферменты, которые они вырабатывают. Поэтому надо помочь пробиотикам, чтобы они побольше расплодились и выработали побольше ферментов. Надо их малость подкормить и самой удобной подкормкой будет сок самих березовых листьев, который надо бы выпустить. Короче.
Набираем молодых листочков числом поболее, пропускаем их через мясорубку и полученную массу расстилаем на бумаге тонким слоем. Естественно, в тени. Когда они высохнут, то получится нормальный чай, который и по внешнему виду мало отличим от обычного чаю. Его и заваривать надо как обычный чай и пить можно и с сахаром и с молоком - кому как будет приятнее. Горечей нету - они превратились в ферменты. Но горечь тоже нужна и летом надо не лениться подходить к березе и пожевать свежих листочков.
А в середине лета надобно наломать веточек для бани - тут пробиотики и ферменты тоже малость поработают на ваше здоровье.
Ну, если вас воспаление легких прихватило или еще какая легочная хворь, то тут сами листочки тоже помогут, если навалятся большим количеством. Одевайте рубаху на голое тело и напихивайте туда листьев сколько влезет. Для сугреву. Человек превращается в раздутого космонавта - так надо ходить несколько дней и спать тоже.
Откудова температура-то, спросите? Да от тех же пробиотиков. естественно, ферменты тоже пособят.
Вот тут есть одно весьма интересное развитие идеи о березовых ферментах, о котором я покамест помолчу, так как связан словом.