Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 30-04, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 26-08, 16:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f407de39a7947432431ccaf
Ученые нашли связь между количеством чашек кофе в день и раком печени
22 авг. 2020
Ученые из Австралии связали употребление кофе и снижение смертности от рака печени: если бы каждый человек выпивал не менее двух чашек напитка в день, в мире было бы на сотни тысяч меньше смертей от болезни печени. Об этом сообщает Medical Xpress.

Исследователи выяснили, что две-три чашки кофе в день помогут снизить риск развития рака печени на 38%, а риск смерти от этого заболевания — на 46%. Если человек выпивает четыре чашки в день и более, риск заболеть снижается на 41%, а умереть — на 71%, утверждают они.

ВОЗ исключила кофе из числа вызывающих рак веществ

Ученые изучили статистику по раку печени за 2016 год. Тогда от этой болезни умерли более 1,2 млн человек. Затем эти данные сравнили со статистикой потребления кофе. Исследователи создали модель, согласно которой две чашки кофе в день могли бы спасти 452 861 жизнь. А если бы люди выпивали по четыре чашки, от рака печени умерли бы на 723 287 человек меньше.

В июле врач и телеведущий Александр Мясников развеял миф о вреде кофе. По его словам, напиток снижает риск развития рака печени, простаты и груди, а также улучшает память и снижает проявление мерцательной аритмии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 01-09, 16:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://news.mail.ru/society/57651775/
Исследование: имбирь подавляет рост раковых клеток
1 сентября 2023 Анна Морозова
Ученые из Японии обнаружили разновидность растения, обладающего противораковыми свойствами.
Разновидность имбиря, произрастающего в Японии, может успешно бороться с раковыми клетками. Полезное свойство этого растения выявили ученые из университета Осаки. Результаты исследования опубликованы в журнале Heliyon.

Кенкур — растение, растущее в Юго-Восточной Азии. Это один из видов имбиря, который применяют как в качестве специи в кулинарии, так и для лечения расстройств желудка. Иногда его используют в качестве средства для борьбы с онкологическими заболеваниями, однако научного доказательства эффективности этого способа лечения до сих пор не было.

Последние исследования показали, что в кенкуре содержится вещество этил-п-метоксициннамат (ЭМС). Именно оно сильно воздействует на рак и подавляет рост его клеток. Таким образом ученые доказали, что этот вид имбиря возможно использовать при лечении онкологий в составе основной терапии.

Теперь ученые намерены продолжить свою работу с целью более детального изучения механизма воздействия кенкура на раковые клетки. По их утверждению, результаты позволят использовать полученные сведения в разработке не только терапевтических, но и профилактических методов онкологических заболеваний.

Ранее результаты исследования показали, что простые дела по дому снижают риск развития рака на 32%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 12-09, 03:40 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://news.mail.ru/society/57766706/?frommail=10
Лучше пробиотиков. Ученые приравняли пиво по пользе к кефиру и йогурту
11.09.23
Пиво может быть полезнее для здоровья кишечника, чем многие популярные пробиотики. Это утверждают в своем фундаментальном исследовании китайские ученые.
Свою работу ученые Даляньского медицинского университета в Китае опубликовали в одном из самых влиятельных научных изданий Frontiers in Nutrition, в котором печатаются прорывные исследования в науке о питании.

Просто о сложном
Название статьи «Взаимосвязь пива с микробиомом кишечника: обсуждение иммуномодуляции, вызванной пивом, через влияние на микробиом кишечника» многим может показаться сложноватым. Но это только видимость. Суть ее в том, что многие активные вещества пива благоприятно влияют на микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике (микробиом — прим. ред.), а те, свою очередь, улучшают иммунитет.
О своей статье авторы пишут: «В этом обзоре обобщены механизмы, с помощью которых полифенолы, клетчатка и другие полезные компоненты пива, расщепляются кишечным микробиомом, стимулируя иммунную защиту слизистой оболочки кишечника, и таким образом участвуют в регуляции иммунной системы».
Ученые в публикации вспоминают, что пиво при умеренном потреблении помогает предотвращать атеросклероз и болезни сердца, оказывает противораковое, антиоксидантное и омолаживающее действия, улучшает кровообращение и уменьшает радиационное повреждение. Но сосредоточиваются они только на его позитивном влиянии на иммунитет.

Микробы любят пиво
Важную роль в этом играют полифенолы, которые не разрушаются в тонком кишечнике. Достигая толстой кишки, они включаются в обмен веществ микробиоты — это сообщество микроорганизмов, является дополнительным «суперорганом» человека. Он вырабатывает для нас массу питательных и биоактивных веществ. Кроме того, микробиом укрепляет целостность кишечника, предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов, повышает иммунную защиту. Все это напрямую влияет на здоровье и болезни человека.
Полифенолы и некоторые другие вещества расщепляются микроорганизмами, обитающими в слизистой оболочке кишечника. В результате образуется множество метаболитов (активные вещества), которые способствуют росту полезной флоры, оказывающей противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие эффекты. Благодаря этому пиво может играть полезную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных болезней, рака, неалкогольной жировой болезни печени и в профилактике инфекций.

Полифенолы в пиве — это пребиотики
Китайские ученые отмечают, что полифенолы в пиве обладают свойствами пребиотиков. Это вещества, помогающие размножаться полезным бактериям и мешающие это делать вредным. Например, флавонолы пива вызывают рост лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из эпикатехина, катехина, метилмалоновой кислоты и кофейной кислоты, в пиве подавляют рост патогенных клостридий.
Авторы статьи предупреждают, что за счет алкоголя пиво может быть вредным. Полезные эффекты отмечают, только когда его потребляют в безопасных пределах.
Для мужчин это примерно две банки 5-градусного напитка по 340 мл в день, для женщин — одна. В таких дозах пиво позитивно воздействует на микробиом кишечника, регулируя иммунные функции. Китайские ученые вспоминают добрым словом и безалкогольное пиво. Ведь после удаления этилового спирта большинство биоактивных веществ в нем сохраняется. Поэтому полезные эффекты такого пива тоже подтверждены в исследованиях.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 12-09, 04:18 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.if24.ru/ot-onkologii-i-koro ... haet-salo/
От онкологии и коронавируса защищает… сало
Март 7, 2020
«Калорийное не значит вредное», — заявили диетологи. И рассказали о полезных свойствах свиного сала.

Оказывается, в этом продукте много антиоксидантов — они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают оболочку клеток и являются одной из причин старения и онкологических заболеваний.

К примеру, мощным антиоксидантом является витамин Е. Он оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, снижает риск развития рака, замедляет процессы старения, стимулирует иммунитет.

Богато сало и ненасыщенными жирными кислотами омега-6 (другое название этого органического соединения — арахидоновая кислота). Омега-6 необходима для нормальной работы нашего мозга и сердечно-сосудистой системы; запас арахидоновой кислоты необходимо пополнять ежедневно.

Витамин А, содержащийся в сале, стимулирует работу поджелудочной железы и укрепляет иммунную систему, а значит, защищает наш организм от вирусов.

Есть сало врачи рекомендуют каждый день, но понемногу — тонкого ломтика на куске цельнозернового хлеба будет достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 12-09, 04:40 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://63.ru/text/food/2020/07/19/69372568/#card_5
Ешьте сало и квашеную капусту: 5 продуктов, которые помогут похудеть
19 июля 2020
Диетологи говорят, что немного сала пойдет только на пользу
Не пытайтесь бросить есть жиры, чтобы похудеть, и прекратите есть одни огурцы в гонке за идеальным весом. Мы нашли для вас пять продуктов, которые помогут прийти в форму, и поняли, что ограничения — это пустое.

1. Овощи
С этим пунктом в общем-то всё понятно. Овощи — первое, что придет в голову каждому, кто решит скинуть лишнее. Там много воды, они быстро забивают желудок и точно не откладываются в боках. А главное — там есть клетчатка. Однажды Американская кардиологическая ассоциация даже провела исследование. Взяли две группы людей. Одну заставили соблюдать строгую диету, другой разрешили не ограничивать себя в еде, но обязательно съедать 30 граммов клетчатки в день. Спустя три месяца (о, чудо!) все участники эксперимента похудели и улучшили здоровье сердца.
Всё дело в том, что клетчатка поглощает жидкость и набухает в пищеварительном тракте, а чувство голода реагирует, помимо прочего, на объем пищи или растяжение кишечной стенки. Поэтому клетчатка помогает регулировать количество пищи. Но все подряд овощи тянуть в рот тоже не стоит.
— Я рекомендую употреблять в пишу больше овощей зеленого цвета. Они лучше усваиваются нашим организмом, — советует персональный фитнес-тренер Артем Савин. — Благодаря высокому содержанию клетчатки хорошо разгружается пищеварительная система. Они способны вычищать стенки кишечника, запуская обмен веществ и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Шпинат, огурцы, сельдерей, листья салата, кабачок, брокколи, стручковая фасоль, зеленый перец, брюссельская капуста, зеленый горошек. Все зеленые овощи низкокалорийные, отлично подходят тем людям, которые хотят похудеть.
Не можете выбрать овощи? Берите зеленые — не ошибетесь!
«Сидеть» на одних только овощах тоже дело неблагодарное. Чтобы самим не превратиться в овощи, надо подпитывать организм белками, жирами и углеводами. Многие верят, что для похудения надо исключить из рациона углеводы. Но это миф. Углеводы бывают простые (ими богаты торты, пирожные, конфеты, газированная вода и алкоголь) и сложные (они есть в овощах, зелени, фруктах и кашах). И если первые действительно нужно свести к минимуму, то без вторых не обойтись.
— В полноценном рационе должны обязательно присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Каждый день хотя бы один грамм белка на килограмм веса. Причем желательно, чтобы половина этого белка была из животных источников, половина — из растительных, — говорит фитнес-тренер Виктория Яблокова. — Та же история с жирами — грамм на килограмм веса. Желательно, чтобы большая часть жиров была из растительных источников (орехи, растительные масла), ну и животные жиры тоже желательны. Конечно, углеводы. Туда входят и крупы, и овощи, и фрукты. Все эти нутриенты одинаково важны.

2. Орехи
Раньше мы уже выясняли плюсы и минусы орехов и узнали, что один из главных недостатков — высокая калорийность: в среднем 600 ккал на 100 граммов. Но тем не менее они будут вам на руку, когда вы задумаетесь о похудении. Здесь вам и полезные жиры, и белки с пищевыми волокнами, и витамины с минералами. Всё это поможет избавиться от лишних килограммов и улучшить обмен веществ. Заодно получите хорошую порцию энергии.
Орехи калорийны, но они помогают похудеть
Но не спешите брать все орехи подряд. Мы подобрали вам шесть орехов, которые пригодятся в борьбе за стройность:
кедровый орех — тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими;
грецкий орех — благодаря седативному эффекту жирные кислоты в его составе снижают влияние нервного перенапряжения и стрессов, железо помогает бороться с малокровием и анемией, а цинк и йод полезны для кожи, ногтей, волос и щитовидной железы;
пекан — из него хорошо усваиваются витамины А и Е, поскольку являются жирорастворимыми. Они также улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов; богат растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е;
макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамина Е и РР, а также минералов: кальция, селена, меди, фосфора, цинка, калия;
бразильский орех содержит большое количество селена и магния, помогает быстро выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.

3. Сыры
Есть калорийные и сытные сыры, на которых легко поправиться, — например, пармезан, грюйер, чеддер и фонтина, а также все сливочные. Но на другой чаше весов — сыры «легкие». Они также богаты питательными веществами, содержат кальций, витамины и цинк. Так что отказываться полностью от этого продукта не стоит. Главное — знать, какой сыр выбрать!
— Сыр — это отличный источник белка, который является важным компонентом для мышц и в целом для всего организма. Но нельзя забывать и о том, что сыр — достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому употреблять его в день рекомендуется не больше 50 граммов, — предупреждает Артем Савин. — Лучше выбирать твердые сорта. Они содержат в себе достаточно большое количество кальция, он помогает поддерживать здоровье зубов и костей.
Когда начнете продумывать питание, прежде всего обратите внимание на сыры с меньшим содержанием калорий, жиров и углеводов. Это могут быть рикотта, тофу, моцарелла и камамбер. Подробный состав и калорийность других популярных сыров смотрите в таблице.
Выбирайте сыр себе по вкусу и калорийности

4. Квашеная капуста
Пригодится в борьбе с лишним весом и квашеная капуста. Богатая пробиотиками, она поддержит не только стройную фигуру, но и здоровье ЖКТ. Заодно улучшит состояние кожи и волос, уменьшит симптомы синдрома раздраженного кишечника. Чем так хороши пробиотики? Они нормализуют состав и повышают биологическую активность собственной нормальной микрофлоры кишечника, а ее нарушение — прямая дорога к плохому самочувствию и целому ряду серьезных заболеваний от ожирения до диабета и рака.
Лучше, если квашеная капуста будет домашней
— Сама по себе квашеная капуста имеет очень много полезных свойств, она ценна для здоровья организма. Это ферментированный продукт, который содержит большое количество клетчатки, полезной для роста условно полезной патогенной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота и микроэлементы, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения — понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется.
Чтобы у вас не появилось проблем с пищеварением, на квашеную капусту налегать не стоит. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день, а детям до трех лет от нее вообще лучше отказаться. У нее даже есть определенное время употребления. Например, после 17:00 ее лучше не есть, особенно если в квашеную капусту добавили сахар. Это может вызвать брожение в желудке и отеки.

5. Сало
Идею есть сало ради идеальной фигуры подарил мировой общественности польский диетолог Ян Квасневский. Правда, «Оптимальное питание» врача удивило многих его коллег. Он предлагал совсем уж крайности: есть всё жирное (сало, мясо, яйца, субпродукты и т.д.) и отказаться от овощей и фруктов — раз уж они состоят из воды, то не проще ли пить просто воду? Естественно, такой подход шел вразрез с признанными правилами питания. Но всё-таки кое-что из метода Квасневского диетологи позаимствовали. Это сало.
— У сала есть полезные свойства, но они обычно преувеличены. Если это вписывается в вашу норму животных жиров, то пожалуйста, но если вы будете питаться одним только салом, то никакого результата не будет, — рассказывает Виктория Яблокова.
Свиное сало богато ненасыщенными кислотами, быстро и надолго насыщает организм. И хотя его калорийность составляет 816 ккал, это всё-таки меньше, чем в растительном жире (884 ккал). Да и усваивается животный жир куда легче. Если соберетесь пополнить свой рацион салом, помните простые правила.
Во-первых, не надо есть его просто так целыми кусками. Лучше сделайте с ним бутерброд с ломтиком черного или цельнозернового хлеба. Можно добавить салатный лист и овощи на свой вкус. Съеденный на завтрак, он улучшит работу желчного пузыря и поджелудочной железы, а за счет калорийности вы дольше будете оставаться сытым. Во-вторых, злоупотреблять салом всё-таки нельзя. Норма для здорового человека — максимум 30 граммов, а если у вас повышенный холестерин или есть склонность к лишнему весу, то ваш потолок — 10 граммов сала.
Кстати, жир сам по себе не сделает вас толстыми. Больше внимания стоит обращать на избыток калорий, сбалансированную диету и физическую активность. Запаслись энергией? Не поленитесь куда-нибудь ее деть, чтобы не осела в боках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 22-09, 10:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://glavnoe.life/news/27486-uchenye ... pr=2001_11
Ученые назвали девять «убийц» рака

1. Нежирную говядину, картофель, скумбрию, капусту, сельдь, фисташки, бразильский орех. В этих продуктах содержится СЕЛЕН, обладающий свойством тормозить рост опухолей, а в некоторых случаях его добавки способны снизить до 50 процентов риск смерти от опухолей.

2. Имбирь. В нём содержится ГИНГЕРОЛ – вещество, которое учёные из индийского Центра биотехнологии растений и молекулярной биологии объявили в 2016 году самым эффективным противораковым соединением.

3. Яблоки, виноград, красный лук, помидоры. Это источники КВАРЦЕТИНА. Большое содержание кварцетина в вашем рационе способно уменьшить риск заболевания раком до 50 процентов. Кварцетин защищает клетки и ДНК от повреждений и останавливает рак, прежде, чем его клетки успеют распространиться.

4. Оливковое масло. Содержит ОЛЕОКАНТАЛ. Во время экспериментов с внесением этого вещества в суспензию раковых клеток наблюдалась гибель этих клеток в течение получаса. Олеокантал проникает внутрь и разрушает структуру раковых клеток.

5. Крестоцветные овощи (капуста брокколи, цветная, кольраби и т.д). В них содержится СУЛЬФОРАФАН. Предупреждает рак желудка, мочевого пузыря и груди. Это вещество снижает воспалительные процессы в клетках, а также деактивирует фермент, превращающий предраковые клетки в активные раковые.

6. Куркуму. Содержащийся в ней КУРКУМИНактивен против клеток рака толстой кишки, костей, молочной и предстательной желёз.

7. Витамин С.

8. Витамин D.

9. Виноградные косточки, а также бруснику, голубику, клюкву, калину. В них содержится большое число ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ. Больше всего их в виноградных косточках тёмного винограда. Проантоцианидины не только убивают опухолевые клетки, но и предотвращают повреждения печени после химиотерапии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 03-11, 16:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.pravda.ru/news/health/19040 ... a_kapusta/
Диетолог рассказал о полезных свойствах квашеной капусты: содержит пробиотики и пребиотики
03.11.2023
Диетолог рассказал о полезных свойствах квашеной капусты: содержит пробиотики и пребиотики

Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, почему считает квашеную капусту уникальным продуктом.

Диетолог рассказал, что квашеная капуста стимулирует работу микрофлоры кишечника.

Ранее Михаил Гинзбург рассказал о полезных свойствах хурмы.

"В ней содержатся пробиотики и пребиотики", — цитирует слова диетолога "Вечерняя Москва".

Эксперт отметил, что квашеная капуста может стать хорошей альтернативой кисломолочным продуктам.

Похвалил он и ферментированные волокна капусты, которые помогают пищеварению.

Предостерёг специалист от употребления квашеной капусты людей с повышенным артериальным давлением, хроническим заболеванием почек, язвой и гастритом.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/science/1903 ... tnye_buri/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 09-11, 05:03 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://24l7-news.com/health/mozhno-ili ... loga/full/
Можно или нельзя есть яйца каждый день, - ответ диетолога
09 ноября 2023
Яйца являются очень полезным продуктом питания. В них содержатся полезные микроэлементы, белок, лютеин, витамины A, D и E. Однако многие до сих пор сомневаются в том, можно или нельзя есть яйца каждый день. Ответ на этот вопрос озвучил врач-эндокринолог, диетолог Вадим Крылов.

По мнению Крылова, человек может спокойно позволить себе съедать до семи яиц в неделю. Диетолог отмечает, что в последнее время можно встретить утверждение, что в неделю допустимо съедать 12 яиц. Но это утверждение не имеет полноценных подтверждений. А посему нормой является одно яйцо на завтрак или обед ежедневно, рассказал диетолог. При этом от яиц на ужин Вадим Крылов советует отказаться.
Есть немало научных исследований, которые подтверждают, что яйца не просто можно, но и нужно употреблять в пищу каждый день. В частности к такому выводу пришли британские и китайские специалисты, доказав их пользу для сосудистой системы. Такая простая привычка, как употреблять в пищу каждый день одно яйцо, снижает риск инсульта на 26%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 15-11, 06:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://rosnews.biz/health/samaya-cenna ... izni/full/
«Самая ценная еда на планете»: почему яйца на завтрак добавляют 10 лет жизни
15 ноября 2023
Диетологи и прочие эксперты почему-то очень не взлюбили яйца, пишет CBN. То они хорошие, то плохие, то полезные, то очень вредные. И так по кругу. Давайте, наконец, расставим все точки над і.

Мы уже писали, что будет, если вы будете есть яйца каждый день. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Теперь стало известно, что ежедневное употребление яиц снижает риск развития диабета 2 типа.

Такие выводы сделали ученые, проверив кровь более 200 человек. Исследование длилось 20 лет. У любителей яиц реже диагностировали диабет, чем у тех, кто отказывался от их употребления.

По данным ВОЗ, число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. По оценкам, в 2016 году 1,6 миллиона случаев смерти были напрямую вызваны диабетом.

К 2040 году прогнозируется рост числа людей больных диабетом до 642 млн чел.

Ранее яйца категорически запрещали употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Якобы в них много холестерина. Позднее этот миф был опровергнут.
Американская ассоциация кардиологов заявила, что яйца в умеренных количествах являются неотъемлемой частью правильного питания.

Миф о вредности яиц придумали в 1970-х годах. Тех, кто боится употреблять этот продукт, все еще достаточно много. При этом результаты исследований подтверждают их уникальную пищевую ценность.

Специалисты из Университета Саррея установили, что куриные яйца оказывают незначительный эффект на содержание холестерина в крови.

Это значит, что большинству людей можно есть столько яиц, сколько хочется, безо всяких ограничений.

В яйцах содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, а также антиоксиданты. В них присутствует холин, который особенно полезен беременным и людям, которые занимаются умственным трудом.

Однако не все яйца одинаково полезны. Предпочтение следует отдавать только натуральным домашним яйцам - они не содержат вредные антибиотики и гормоны роста.

Яйца хоть и влияют на уровень холестерина, но совсем незначительно, главное - они поддерживают работу мозга. Ухудшают её продукты с высоким гликемическим индексом - то есть углевод


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 22-11, 10:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZVeqp2j3lh4v6PdQ?referrer_clid=1400&
Сенсационное исследование TIME о сливочном масле. Мы все ошибались.
18 ноября 2023

На протяжении десятилетий это было самое осуждаемое питательное вещество в американской диете. Но новая наука показывает, что жир вредит не нашему здоровью
Вы получаете бесплатный предварительный просмотр статьи журнала TIME из нашего архива . Многие наши статьи предназначены только для подписчиков. Хотите получить доступ к большему количеству контента только для подписчиков, нажмите здесь , чтобы подписаться.

Вкус моего детства был вкусом обезжиренного молока. Мы намазывали ярко-желтый маргарин на булочки, ели нежирную овсянку для микроволновки, приправленную яблоками и корицей, заправляли обезжиренный ранчо в салаты. Мы делали только то, что нам говорили. В 1977 году, за год до моего рождения, сенатский комитет под руководством Джорджа Макговерна опубликовал свои знаменательные «Диетические цели для Соединенных Штатов», призывая американцев есть меньше красного мяса с высоким содержанием жиров, яиц и молочных продуктов и заменять их большим количеством калорий из фрукты, овощи и особенно углеводы.

К 1980 году эта мудрость была систематизирована. Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало свои первые рекомендации по питанию, одной из основных директив было избегать холестерина и жиров всех видов. Национальные институты здравоохранения рекомендовали всем американцам старше 2 лет сократить потребление жиров, и в том же году правительство объявило о результатах исследования стоимостью 150 миллионов долларов, которое имело четкий посыл: ешьте меньше жиров и холестерина, чтобы снизить риск заболевания. острое сердечно-сосудистое заболевание.

Пищевая промышленность – и привычки питания американцев – пошли в ногу со временем. Полки продуктов заполнены «легкими» йогуртами, нежирными обедами в микроволновке, крекерами со вкусом сыра, печеньем. Семьи, подобные моей, последовали этому совету: говядина исчезла с обеденной тарелки, яйца были заменены на завтрак хлопьями или взбивалками без желтка, а цельное молоко почти полностью исчезло. С 1977 по 2012 год потребление этих продуктов на душу населения снизилось, в то время как количество калорий из якобы полезных углеводов увеличилось, что неудивительно, учитывая, что хлеб, крупы и макароны находились в основании пищевой пирамиды Министерства сельского хозяйства США.

БОЛЬШЕ: Дайте (замороженному) гороху шанс – и моркови тоже

Мы приступили к «огромному эксперименту по питанию», как выразился в 1980 году скептически настроенный президент Национальной академии наук Филип Хэндлер. нам нужно было что-то попробовать.

Спустя почти четыре десятилетия результаты уже известны: эксперимент провалился. Мы сократили количество жира, но почти по всем показателям американцы сейчас больнее, чем когда-либо. Распространенность диабета 2 типа увеличилась на 166% с 1980 по 2012 год. Почти каждый десятый взрослый американец страдает этим заболеванием, что обходится системе здравоохранения в 245 миллиардов долларов в год, и, по оценкам, 86 миллионов человек находятся в преддиабетическом состоянии. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась – факт, который многие эксперты объясняют улучшением оказания неотложной помощи, сокращением курения и широким использованием препаратов, контролирующих уровень холестерина, таких как статины – но сердечно-сосудистые заболевания остаются убийцей № 1 в стране. Даже увеличение количества физических упражнений не смогло сохранить наше здоровье. Более трети населения страны сейчас страдает ожирением, что делает США одной из самых толстых стран в мире, который становится все более толстым. «Американцам велели сократить употребление жиров, чтобы похудеть и предотвратить болезни сердца», — говорит доктор Дэвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения Фонда New Balance при Бостонской детской больнице. «Есть чрезвычайно веские аргументы в пользу обратного».

Но утверждение этого аргумента является спорным, несмотря на доказательства, подтверждающие его. Очернение жира теперь глубоко укоренилось в нашей культуре с ее отношением любви и ненависти к еде и одержимостью весом. Это помогло изменить обширные области сельского хозяйства, поскольку акры субсидируемой кукурузы были засеяны для производства подсластителей, которые теперь используются в обработанных пищевых продуктах. Это изменило бизнес: рынок заменителей жира – искусственных ингредиентов, которые заменяют жир в упакованных продуктах питания – растет почти на 6% в год. Это даже изменило то, как мы говорим, придавая моральные термины питательным веществам в дебатах о «плохом» холестерине и «хорошем» холестерине и «плохом» жире и «хорошем» жире.


БОЛЬШЕ: Диета Оз

Все это означает, что общепринятая мудрость не изменится незаметно. «Это огромный сдвиг парадигмы в науке», — говорит доктор Эрик Вестман, директор клиники Duke Lifestyle Medicine, который работает с пациентами, соблюдающими сверхнизкоуглеводную диету. «Но исследования, подтверждающие это, действительно существуют».

Растет количество исследований, которые бросают вызов идее о том, что жир делает людей толстыми и является серьезным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. И ставки высоки – для исследователей, для агентств общественного здравоохранения и для обычных людей, которые просто хотят знать, что класть в рот три раза в день.

Мы уже давно знаем, что жиры, содержащиеся в овощах, таких как оливки, и в рыбе, такой как лосось, действительно могут защитить от сердечных заболеваний. Теперь становится ясно, что даже насыщенные жиры, содержащиеся в стейке средней прожарки или куске сливочного масла – врагах общественного здравоохранения №№ 1 и 2 – оказывают более сложное и, в некоторых случаях, благоприятное воздействие на организм, чем считалось ранее. . Наша демонизация жира, возможно, имела неприятные последствия, которые мы только начинаем понимать. Когда американцы сократили потребление калорий, калории в сливочном масле, говядине и сыре не исчезли просто так. «Считалось, что если бы люди сократили потребление насыщенных жиров, они бы заменили их полезными фруктами и овощами», — говорит Марион Нестле, профессор питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете. — Ну, это было наивно.

БОЛЬШЕ : Не вините жир — дополнительная литература

Новые исследования показывают, что именно чрезмерное потребление углеводов, сахара и подсластителей является основной причиной эпидемий ожирения и диабета 2 типа. Рафинированные углеводы, такие как содержащиеся в «пшеничном» хлебе, скрытом сахаре, нежирных крекерах и макаронах, вызывают изменения в химическом составе нашей крови, которые побуждают организм откладывать калории в виде жира и усиливают чувство голода, что значительно затрудняет похудение. . «Аргумент против жира был совершенно ошибочным», — говорит доктор Роберт Люстиг, педиатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и президент Института ответственного питания. «Мы обменяли одну болезнь на другую».

Близорукое внимание к жиру исказило нашу диету и способствовало крупнейшему кризису в области здравоохранения, с которым столкнулась страна. Пришло время положить конец войне.

Толстяк

Нам давно говорили, что меньшее количество калорий и больше физических упражнений приводят к потере веса. И мы хотим верить, что наука — это исключительно данные и что превосходные исследования всегда дадут правильный ответ. Но иногда исследования не могут сравниться с сильной личностью. Никто лучше этого не воплощает, чем доктор Ансел Киз, властный физиолог, заложивший основу для борьбы с жиром. Киз впервые сделал свое имя во время Второй мировой войны, когда армия попросила его разработать то, что впоследствии стало известно как рацион K, нетленные запасы еды, которые солдаты доставляли в поле боя. В последующие годы в США резко возрос страх перед сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванный сердечным приступом президента Дуайта Эйзенхауэра в 1955 году. были, казалось бы, здоровыми мужчинами, которых внезапно сразил сердечный приступ. «Страну охватил огромный страх», — говорит Нина Тейхольц, автор новой книги «Большой жирный сюрприз». «Эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний, казалось, возникла из ниоткуда».

У Киса было объяснение. Он утверждал, что высокий уровень холестерина — воскообразного, жироподобного вещества, присутствующего в некоторых продуктах питания, а также встречающегося в организме естественным путем — закупоривает артерии, что приводит к сердечным заболеваниям. У него тоже было решение. Поскольку потребление жиров повышает уровень холестерина ЛПНП, он предположил, что сокращение количества жиров в рационе может снизить риск сердечных приступов. (Уровень холестерина ЛПНП считается маркером сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как высокий уровень холестерина ЛПВП, по-видимому, обладает кардиозащитным действием.) В 1950-х и 60-х годах Киз стремился конкретизировать эту гипотезу, путешествуя по миру в поисках данных о диете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Его эпохальное исследование семи стран показало, что люди, которые придерживались диеты с низким содержанием насыщенных жиров, имели более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Западная диета, богатая мясом и молочными продуктами, коррелирует с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование помогло Кизу попасть на обложку журнала TIME в 1961 году, где он посоветовал американцам сократить количество жирных калорий в своем рационе на треть, если они хотят избежать сердечных заболеваний. В том же году, по настоянию Киса, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) впервые посоветовала американцам сократить потребление насыщенных жиров. «Люди должны знать факты», — сказал Киз журналу TIME. «Тогда, если они захотят съесть себя до смерти, пусть».

Работа Киса стала основой для научных исследований, считающих жир основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование семи стран упоминалось около 1 миллиона раз. Очернение жира также вписывается в новые идеи о контроле веса, которые фокусируются на потребляемых калориях, а не на расходе калорий. «Все думали, что все дело в калориях», — говорит Лустиг. А поскольку жир содержит больше калорий на грамм, чем белок или углеводы, считалось, что если мы удалим жир, то и калории последуют за ним.

Именно в это верил Киз, умерший в 2004 году, и теперь в это верит и большинство американцев. Но исследования Кейса с самого начала имели проблемы. Он отобрал данные, исключив такие страны, как Франция и Западная Германия, в которых диета с высоким содержанием жиров, но низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Кис особо выделил греческий остров Крит, где почти не ели ни сыр, ни мясо, а люди доживали до старости с чистыми артериями. Но Киз посетил Крит в годы после Второй мировой войны, когда остров все еще восстанавливался после немецкой оккупации, а диета была искусственно скудной. Еще больше сбивает с толку то, что греки на соседнем острове Корфу ели гораздо меньше насыщенных жиров, чем критяне, но при этом имели гораздо более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. «Это было очень ошибочно», — говорит доктор Питер Аттиа, президент и директор Nutrition Science Initiative, независимого центра исследования ожирения. «Сегодня это было не на уровне эпидемиологической работы».

Непоколебимая уверенность Киса и его готовность уничтожить любого исследователя, несогласного с ним, были, по крайней мере, столь же важны, как и его огромные массивы данных. (Когда в 1957 году специалист по биостатистике Джейкоб Йерушалми опубликовал статью, в которой подвергался сомнению причинно-следственная связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, Киз резко отреагировал в печати, заявив, что данные Йерушалми были сильно ошибочными.) Исследования Кейса также сыграли свою роль в преобладающей версии о том, что американцы когда-то ели в основном растительная диета, прежде чем в 20 веке она перешла на блюда, богатые красным мясом. За этим последовала болезнь сердца, как будто нас наказывали за наши диетические грехи.


Реальность такова, что до середины столетия точные данные об американской диете были скудны, а до 1900 года их практически не существовало. Исторические данные свидетельствуют о том, что американцы всегда были ненасытными всеядными животными, питавшимися изобилием дичи, доступной по всей стране. В своей книге «Положим мясо на американский стол» историк Роджер Горовиц приходит к выводу, что средний американец в XIX веке съедал от 150 до 200 фунтов мяса в год, что соответствует тому, что мы едим сейчас.

Но идея борьбы с жирами стала мейнстримом, и к 1980-м годам она настолько укоренилась в современной медицине и питании, что оспорить консенсус стало практически невозможно. Доктор Уолтер Уиллетт, ныне заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, рассказал мне, что в середине 1990-х годов он располагал доказательствами обратного, которые ни один из ведущих американских научных журналов не опубликовал бы. «Существовало твердое убеждение, что насыщенные жиры являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и существовало сопротивление всему, что ставило это под сомнение», — говорит Уиллетт. «Все оказалось более тонким». Он провел долгосрочное эпидемиологическое исследование, в ходе которого отслеживалось питание и здоровье сердца более чем 40 000 мужчин среднего возраста. Уиллетт обнаружил, что если его испытуемые заменили продукты с высоким содержанием насыщенных жиров углеводами, у них не наблюдалось снижения заболеваемости сердечными заболеваниями. В конце концов Уиллетт опубликовал свое исследование в Британском медицинском журнале в 1996 году.

Отчасти благодаря работе Уиллетта разговоры о жире начали меняться. Было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в некоторых овощах и рыбе, полезны для здоровья сердца. Популярность средиземноморской диеты, богатой рыбой, орехами, овощами и оливковым маслом, резко возросла. И стоит отметить, что средиземноморская диета вовсе не бедна жирами. До 40% калорий приходится на поли- и мононенасыщенные жиры. Сегодня медицинские группы, такие как клиника Мэйо, используют эту диету для пациентов, обеспокоенных здоровьем сердца, и даже AHA, страдающие жирофобией, стали к ней восприимчивы. «Появляется все больше свидетельств того, что средиземноморская диета является довольно здоровым способом питания», — говорит доктор Роуз Мари Робертсон, главный научный сотрудник AHA.

Но как насчет насыщенных жиров? Здесь народную мудрость изменить труднее. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США от 2010 года рекомендуют американцам получать менее 10% ежедневных калорий из насыщенных жиров – это эквивалент половины жареного гамбургера за вычетом сыра, бекона и майонеза, которыми он часто заправляется. AHA еще строже: американцы старше 2 лет должны ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 7% калорий, а 70 миллионов американцев, которым было бы полезно снизить уровень холестерина, должны удерживать его на уровне менее 6% калорий, что равно примерно двум процентам калорий. кусочки чеддера в день. Некоторые эксперты говорят, что им просто неудобно отказываться от насыщенных жиров. «Когда вы заменяете насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными, вы снижаете уровень холестерина ЛПНП», — говорит доктор Роберт Экель, бывший президент AHA и соавтор недавних рекомендаций группы. — Это все, что мне нужно знать.

Но это не полная картина. Чем больше мы узнаем о жире, тем сложнее становится его воздействие на организм.

Правда о жире

Идея о том, что насыщенные жиры вредны для нас, имеет своего рода инстинктивный смысл, и не только потому, что мы используем одну и ту же фразу для описания как жирных веществ, которые придают нашему стейку вкус, так и фунтов, которые мы носим на животе. Химически они не так уж и отличаются. Жиры, которые проходят через нашу кровь и накапливаются на животе, называются триглицеридами, а высокий уровень триглицеридов связан с болезнями сердца. Не нужно большого воображения, чтобы предположить, что употребление жиров сделает нас толстыми, закупорит наши артерии и вызовет у нас болезни сердца. «Это звучит как здравый смысл: вы — то, что вы едите», — говорит доктор Стивен Финни, биохимик-диетолог, который много лет изучал низкоуглеводные диеты.

Но когда ученые подсчитывают цифры, связь между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями становится более слабой. Метаанализ 2010 года — по сути, исследование других исследований — пришел к выводу, что не было никаких существенных доказательств того, что насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты были подтверждены другим метаанализом, опубликованным в марте в журнале Annals of Internal Medicine, в котором было использовано почти 80 исследований с участием более полумиллиона участников. Команда под руководством доктора Раджива Чоудхури, сердечно-сосудистого эпидемиолога из Кембриджского университета, пришла к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают низкое потребление насыщенных жиров или высокое потребление полиненасыщенных жиров, которые часто считаются полезными для сердца. Хотя авторы подверглись критике за то, как они оценили доказательства, они придерживаются такого вывода, отмечая, что цель их исследования — показать необходимость дальнейших исследований. «Основной посыл заключается в том, что предстоит проделать еще очень много работы», — говорит Чоудхури.

Учитывая, что дело о насыщенных жирах долгое время считалось закрытым, даже призывы пересмотреть доказательства означают серьезные перемены. Но если новое представление о насыщенных жирах удивляет, возможно, это связано с тем, что мы неправильно понимаем, как мясо и молочные продукты влияют на наш организм. Неопровержимо верно, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, что связано с более высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Это самое убедительное биологическое доказательство против насыщенных жиров. Но с холестерином дело обстоит сложнее. Насыщенные жиры также повышают уровень так называемого хорошего холестерина ЛПВП, который удаляет холестерин ЛПНП, который может накапливаться на стенках артерий. Повышение уровня ЛПВП и ЛПНП делает насыщенные жиры полезными для кардиотренировок.

Кроме того, теперь ученые знают, что существует два типа частиц ЛПНП: маленькие, плотные и большие, рыхлые. Большие частицы кажутся в основном безвредными, и именно уровень этих крупных частиц повышается при потреблении жиров. Между тем, потребление углеводов, по-видимому, увеличивает количество мелких липких частиц, которые, как теперь представляется, связаны с болезнями сердца. «Эти наблюдения заставили меня задаться вопросом, насколько убедительны доказательства связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит доктор Рональд Краусс, кардиолог и исследователь, проведший новаторскую работу в области ЛПНП. «Существует риск того, что людей направили в неправильном направлении, используя в качестве фактора риска холестерин ЛПНП, а не частицы ЛПНП».

Важно понимать, что в исследованиях диеты не существует такого понятия, как плацебо. Когда мы снижаем уровень одного питательного вещества, нам приходится заменять его чем-то другим, а это означает, что исследователи всегда изучают питательные вещества в зависимости друг от друга. Также важно понимать, что новая наука не означает, что люди должны удвоить потребление чизбургеров или добавлять большое количество сливочного масла в утренний кофе, как это делают некоторые приверженцы диет со сверхнизким содержанием углеводов. Хотя насыщенные жиры все чаще оказывают в худшем случае нейтральное воздействие на ожирение и болезни сердца, другие формы жиров могут быть более полезными. Есть доказательства того, что омега-3, жиры, содержащиеся в льняном семени и лососе, могут защитить от сердечных заболеваний. Исследование 2013 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что диета, богатая полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, значительно снижает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

И даже в категории насыщенных жиров существует разнообразие. Исследование 2012 года показало, что жиры в молочных продуктах (теперь это источник, из которого американцы получают большую часть насыщенных жиров) оказывают более защитное действие, чем жиры, содержащиеся в мясе. «Главный вопрос здесь — сравнительный», — говорит доктор Фрэнк Ху, эксперт по питанию из Гарвардской школы общественного здравоохранения. «С чем вы сравниваете насыщенные жиры?»

Непреднамеренная диета

Пищевая промышленность просто изобретательна. Столкнувшись с фетвой против жира в 1980-х годах, производители приспособились, заполнив продуктовые полки обезжиренным печеньем, крекерами и пирожными. Мышление потребителей было простым: жир опасен, а в этом продукте нет жира; поэтому он должен быть здоровым. Это была эпоха SnackWells, бренда обезжиренного печенья, представленного компанией Nabisco в 1992 году и за два года превзошедшего почтенный крекер Ritz и ставшего закуской № 1 в стране. Но без жира нужно было что-то добавить, и в итоге американцы пошли на опасную сделку. «Мы просто сократили количество жиров и добавили много обезжиренной нездоровой пищи, которая увеличила потребление калорий», — говорит доктор Дэвид Кац, директор-основатель Центра профилактических исследований Йельского университета. «Это была диета с непредвиденными последствиями».

Эти последствия были серьезными. С 1971 по 2000 год процент калорий из углеводов увеличился почти на 15%, а доля калорий из жиров упала, что соответствует рекомендациям экспертов. В 1992 году Министерство сельского хозяйства США рекомендовало употреблять до 11 порций зерновых в день по сравнению с двумя-тремя порциями мяса, яиц, орехов, бобов и рыбы вместе взятых. Школьные округа по всей стране запретили цельное молоко, однако подслащенное шоколадное молоко остается в меню, если оно нежирное.

Частично идея заключалась в том, чтобы сократить количество калорий, но на самом деле американцы стали есть больше: 2586 калорий в день в 2010 году по сравнению с 2109 калориями в день в 1970 году. За тот же период количество калорий из муки и круп выросло на 42%, а ожирение и Диабет 2 типа превратился в настоящую эпидемию. «Нельзя отрицать, что мы пошли по неправильному пути», — говорит Джефф Волек, физиолог из Университета Коннектикута.

Может быть трудно понять, почему диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может привести к ожирению и диабету. Это связано с биохимией крови. Простые углеводы, такие как хлеб и кукуруза, возможно, не похожи на сахар на вашей тарелке, но в вашем организме они превращаются в него при переваривании. «Бублик для вашего тела ничем не отличается от пакета Skittles», — говорит доктор Дариуш Мозаффариан, новый декан факультета диетологии в Университете Тафтса.

Эти сахара стимулируют выработку инсулина, что приводит к перегрузке жировых клеток, что приводит к увеличению веса. Поскольку для питания организма остается меньше калорий, мы начинаем чувствовать голод, и обмен веществ начинает замедляться в попытке сэкономить энергию. Мы едим больше и набираем больше веса, никогда не чувствуя себя сытыми. «Голод — это похоронный звон программы по снижению веса», — говорит Вестман из Duke. «Обезжиренная и низкокалорийная диета не работает». Поскольку этот процесс повторяется, наши клетки становятся более устойчивыми к инсулину, что заставляет нас набирать больше веса, что только увеличивает резистентность к инсулину, образуя порочный круг. За этим могут последовать ожирение, диабет 2 типа, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП, а потребление жиров практически не участвует. Оказывается, не все калории одинаковы. «Когда мы сосредотачиваемся на жирах, количество углеводов неизбежно увеличивается», — говорит Людвиг, который стал соавтором недавнего комментария JAMA по этому вопросу. «Вы не будете давать лактозу людям с непереносимостью лактозы, но мы даем углеводы людям с непереносимостью углеводов».

Диеты со сверхнизким содержанием углеводов то входили, то выходили из моды с тех пор, как доктор Роберт Аткинс впервые начал продвигать свою версию почти 50 лет назад. (Она никогда не пользовалась популярностью в традиционной медицине; Американская диабетическая ассоциация однажды назвала диету Аткинса «кошмаром диетолога».) Исследования Вестмана показали, что замена углеводов жирами может помочь справиться с диабетом и даже обратить его вспять. Исследование 2008 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, в котором приняли участие более 300 человек, которые пробовали диету с низким содержанием жиров, углеводов или средиземноморскую диету, показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, потеряли меньше веса, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. низкоуглеводная или средиземноморская диета, обе из которых содержат большое количество жиров. Эти результаты неудивительны: исследования за исследованиями показали, что очень трудно похудеть на диете с очень низким содержанием жиров, возможно, потому, что жир и мясо могут вызвать чувство сытости, которого труднее достичь с помощью углеводов, что упрощает простое перестань есть.

Не все эксперты с этим согласны. Доктор Дин Орниш, основатель некоммерческого научно-исследовательского института профилактической медицины, чья обезжиренная, почти веганская диета, как было показано в одном исследовании, обращает вспять закупорку артерий, обеспокоен тем, что увеличение потребления животного белка может само по себе привести к проблемам со здоровьем. , указывая на исследования, которые связывают красное мясо, в частности, с более высоким уровнем заболеваемости раком толстой кишки. Также неприятен тот факт, что мясо, особенно говядина, оказывает огромное влияние на планету. Почти треть всей свободной ото льда поверхности Земли так или иначе используется для животноводства. Даже если употребление большего количества жиров полезнее для нас – во что Орниш не верит – это может иметь серьезные последствия для окружающей среды, если приведет к значительному увеличению потребления мяса. «Эти исследования просто говорят людям то, что они хотят услышать», — говорит Орниш. «Существует редукционистская тенденция искать одну волшебную пулю».

Война за жир еще далека от завершения. Потребительские привычки глубоко сформированы, и целые отрасли основаны на демонизации жира. Телевидение изобилует реалити-шоу о похудении. Прилавки по-прежнему заполнены нежирными закусками. Большинство из нас до сих пор испытывают укол стыда, когда съедают стейк. А публикация научных исследований, которые противоречат или подвергают сомнению то, что нам уже давно говорили о насыщенных жирах, может оказаться столь же трудной, как и для Уиллетта в 90-х. Даже такие эксперты, как Ху из Гарварда, который говорит, что люди не должны беспокоиться об общем количестве жиров, проводят черту на полной реабилитации насыщенных жиров. «Меня беспокоит, что если люди поймут, что насыщенные жиры — это хорошо, они [приобретут] нездоровые привычки», — говорит он. «Мы должны сосредоточиться на качестве еды, настоящей еды».

Почти каждый эксперт согласен, что мы были бы здоровее, если бы большую часть нашего рациона составляло то, что писатель Майкл Поллан прямо называет «настоящей едой». Ошеломляющий рост ожирения за последние несколько десятилетий вызван не только тем, что рафинированные углеводы нарушают наш метаболизм. Все больше и больше того, что мы едим, поступает к нам специально разработанным пищевой промышленностью, чтобы заставить нас хотеть большего. Есть свидетельства того, что сама обработка повышает опасность, которую представляют продукты питания. Исследования показывают, что обработанное мясо может увеличить риск сердечных заболеваний в отличие от необработанного мяса.

То, как мы едим – готовим ли мы это сами или берём еду из фаст-фуда – имеет такое же значение, как и то, что мы едим. Так что не расстраивайтесь из-за сливок в кофе, желтков в яйцах или случайного стейка с бернезом, если у вас есть кулинарные отбивные, но не думайте, что окончание войны с жирами означает все дополнительные расходы. Ценность еды, которую вы можете съесть. Как говорит Кац: «Суровая истина заключается в том, что единственный способ хорошо питаться — это хорошо питаться». Я рад отметить, что это не обязательно должно включать обезжиренное молоко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 26-11, 07:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.gazeta.ru/science/news/2023 ... op&updated
В говядине и молоке нашли вещество, помогающее организму бороться с раком
23 ноября 2023 Анжелика Дун
Nature: жирная кислота из мяса и молока помогает иммунитету бороться с раком

Ученые из Калифорнийского университета в Чикаго обнаружили, что транс-вакценовая жирная кислота, содержащаяся в говядине, баранине и молочных продуктах, улучшает способность иммунных клеток человека находить и уничтожать раковые опухоли. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Биологи проанализировали данные из каталога, содержащего около 700 известных метаболитов, которые поступают в организм человека с пищей. Они проверили наиболее перспективные вещества на их способность влиять на борьбу с раком путем активации CD8+ Т-клеток иммунитета, критически важных для уничтожения раковых или инфицированных вирусом клеток.

Наиболее эффективной оказалась транс-вакценовая кислота, присутствующая в грудном молоке. Кормление мышей диетой, обогащенной этим веществом, значительно снижало способность к росту раковых опухолей кожи и толстой кишки. Транс-вакценовая кислота повысила способность CD8+ Т-клеток проникать в опухоли.

Также биологи изучили образцы крови, взятые у пациентов, проходящих лечение лимфомы с помощью CAR-T-клеточной иммунотерапии. Пациенты с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты, как правило, лучше реагировали на лечение, чем пациенты с более низким уровнем. Ученые считают, что транс-вакценовую кислоту можно использовать в качестве пищевой добавки для усиления ответа на иммунотерапию у больных раком, но необходимы дополнительные исследования.

Ранее ученые нашли способ выявлять рак желудка с точностью 90%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 30-11, 17:53 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblas ... mu-307586/
Далеко не фрукт: врач с 40-летним стажем назвала один продукт от всех болезней — чудо, доступное каждому
24 ноября 2023
Огромная польза для организма
Продукты, которые мы едим, оказывают прямое влияние на наше здоровье. Врач-инфекционист, нутрициолог Светлана Ищенко назвала один продукт, который, по ее словам, помогает справиться практически с любой болезнью.

«Он укрепляет сосуды, восстанавливает слизистую ЖКТ, убирает боли в суставах, восполняет дефицит белка и микронутриентов, а стоит он совершенно недорого. И название ему — костный бульон», — сообщает доктор.

Ищенко также поделилась рецептом целительного костного бульона. Чтобы его приготовить, понадобится несколько костей с большим количеством мяса. Подойдут говяжьи, куриные и даже рыбные кости. Их нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, чтобы выделился вкус, и варить около 2−3 часов на медленном огне. Кость должна хорошо провариться — секрет полезного бульона именно в этом.
Примерно за 20 минут до готовности добавьте в бульон нарезанные кубиками овощи, например, морковь, сельдерей, лук, петрушку. Готовый бульон необходимо процедить. Вы получите блюдо, богатое кальцием и другими минералами, необходимыми для здоровья костей. Бульон также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, состояние кожи, ногтей и волос.

«Рекомендую приготовить этот восхитительный костный бульон. Полезное блюдо, которое поможет вам заботиться о здоровье в легкой и вкусной форме», — советует врач.

Ранее мы сообщали о том, чем покрыты фрукты и овощи в магазинах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 03-12, 07:08 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/YqLUQz6GLCUiXXte
Раскрыта диета Людмилы Гурченко: вот что позволяло ей всю жизнь оставаться стройной! Вы забудете про лишний вес навсегда!!
13 июня 2022
Она была против диет и часто говорила об этом в интервью. И это не было лукавством! Людмила Марковна всю жизнь придерживалась правильного питания. Это позволяло ей не набирать вес, а значит не было необходимости в жёских мерах. Людмила Гурченко – одна из немногих звёзд, кого поклонники никогда не видели располневшей. На протяжении всей жизни актриса сохраняла потрясающую фигуру, а на официальном праздновании 75-летнего юбилея Гурченко молодые девушки задавали ей вопрос: в чем секрет ее стройности? Кажется, знаменитая талия Людмилы Марковны с годами не увеличилась ни на сантиметр. А значит, можно смело утверждать: диета Гурченко действительно работает!

Итак, главные принципы диеты Людмилы Гурченко
Правильное сочетание продуктов. Во время каждого приема пищи блюда должны подбираться таким образом, чтобы продукты сочетались между и легко усваивались, а организм получал как можно больше витаминов и микроэлементов. Диета Людмилы Гурченко сбалансирована таким образом.
Дробное питание. Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями и в строго определенное время, чтобы не перегружать желудок. Так питалась Людмила Гурченко всю жизнь.
Исключить вредные продукты. Нельзя есть белый сахар, калорийные соусы (главным образом, на основе майонеза и сметаны), острые приправы, ограничить животные жиры и потребление соли.
Вкусное меню. Питаться нужно разнообразно и есть то, что нравится — в разумных пределах, конечно. Иначе настроение будет плохим, а о энергии останется только мечтать. Садитесь на диету Людмилы Гурченко, и хорошее настроение не покинет больше вас!
Правила приготовления. Продукты можно готовить на пару, отваривать или тушить, а от жареных блюд рекомендуется отказаться.
Никакого алкоголя. От любых алкогольных напитков придется отказаться. Исключений нет на диете Людмилы Гурченко!

Примерное меню на основе принципов питания Людмилы Гурченко
Завтрак
Каша, приготовленная на молоке или воде. Любой фрукт.
Омлет, приготовленный из 2 средних яиц и нежирного молока, минимум соли. На диете Гурченко — без масла!
Фруктовый салат + натуральный йогурт без сахара
200 г творога (жирность не выше 5%). Можно заправить его столовой ложкой меда, джема или конфитюра.
Второй завтрак
Горсть орехов
Горсть сухофруктов
Один фрукт
Натуральный йогурт
Обед
Овощной суп на нежирном курином бульоне
100 г мяса или рыбы
100 г картофеля, макарон или любой крупы
Овощной салат
Полдник
Нежирный йогурт, 3 дольки горького шоколада
100 пирога с яблоками или капустой
Любой фрукт
100 г свежих овощей + 30 г сыра
Ужин
200 г любых овощей — тушеных, запеченных или приготовленных на пару.

Диету Людмилы Гурченко нельзя назвать ограничительной, на ней можно сытно и полноценно питаться изо дня в день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 03-12, 08:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblas ... en-308244/
«Избавиться от проблем с холестерином очень просто»: врач из Индии раскрыл список продуктов, которые снижают его уровень — особенно эффективно их сочетать между собой
28 ноября 2023
Понизить уровень холестерина можно за счет рациона питания
Кардиолог из Индии В. Раджасекхар дал простой совет всем, кто мечтает избавиться от проблем с холестерином. Есть целый ряд продуктов, которые помогают снизить его уровень в организме, а если есть их в определенном сочетании, то тогда эффект усилится. Об этом пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на издание Jagran.

Люди, у которых повышен «плохой» холестерин, должны стараться есть как можно больше фруктов, злаков и овощей. Вкусным и удачным вариантом станет овсянка с ягодами или фруктами — очень полезный завтрак, в который каждый день можно привносить новую изюминку.

Все виды рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как форель или скумбрия, в комплексе со свежими зеленью и овощами станут отличной идеей для понижающего уровень холестерина обеда и ужина.

Также стоит налегать на орехи, которые рекомендуется добавлять в йогурт.
И если эти сочетания для россиян в принципе знакомы и иногда они неосознанно едят именно таким образом, то есть одно блюдо, которое покажется жителям РФ несколько необычным. Доктор Раджасекхар советует запивать цельнозерновые макароны и все виды круп апельсиновым соком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 04-12, 15:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZAnIoNkljDyx-3xY
Чтобы долго жить, оказывается нужно солить пищу? Новые исследования ученых. Сколько нужно есть соли в день и какой?
9 марта 2023
На данный момент в рекомендациях ВОЗ прописана норма потребления соли в день не более четырех-пяти грамм. Превышение этой дозировки связывают с риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Уже десятки лет медицина «железно» придерживается такой установки, однако последние исследования поставили ее под сомнение.
О том, сколько можно употреблять соли в день и какая соль самая полезная для нашего организма читайте дальше в статье.

В чем опасность соли?
Подавляющее большинство ученых-медиков давно признали негативное воздействие на наш организм избыточного потребления натрия. Все дело в том, что он способствует задержке жидкости в организме, увеличению выброса гормонов адреналина и норадреналина, соответственно, сужению сосудов и повышению артериального давления.

Поэтому всем больным гипертонией всегда рекомендуют максимально ограничить соль в своем рационе. Что касается здоровых людей, то и здесь ВОЗ настоятельно призывает к уменьшению натрия в пище. Логика простая – если употреблять меньше соли, то не снизиться риск развития гипертонии, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что последние являются главной причиной смертности, то вывод очевиден: меньше соли – дольше продолжительность жизни.
Однако, одно из самых масштабных исследований, охватившее 225 000 полностью здоровых людей в возрасте от 35 до 70 лет из 27 стран мира буквально перевернуло с ног на голову понимание о влиянии натрия на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще до его проведения многие задавались вопросом, почему, например, жители Японии, которые употребляют соль в намного больших количествах, чем в тех же США, имеют выше продолжительность жизни и низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?
Ссылка на исследование: https://www.thelancet.com/journals/lanc ... 40-6736(18)31376-X/fulltext

Результаты исследования оказались шокирующими: в первой группе людей, которые употребляли соль в количестве 10 граммов в день заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями была самой высокой.
Во второй группе, потреблявших 12 грамм соли не было выявлено никакой связи между потреблением соли и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В третьей группе, которая ежедневно употребляла 14,5 грамм соли была выявлена совсем незначительная корреляция в отношении развития сердечно-сосудистых патологий.
Вывод из данного исследования ученые сделали такой: низкое употребление соли достоверно повышало риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Причем, все люди ели соль в гораздо более рекомендуемых ВОЗ количествах, которое, напомню не должно превышать 5 грамм в сутки.

Стоить отметить, что испытуемые не имели гипертонии, то есть были полностью здоровыми людьми.
Какая соль самая полезная?
В итоге, можно подытожить, что полностью отказываться от соли не нужно, как не стоит и употреблять ее в чрезмерном количестве. Для здорового человека 7-8 грамм соли в день, желательно богатой различными дополнительными минералами, как гималайская (в ней наибольшее количество микроэлементов), например, будет вполне достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB