Смотрящий, интересная статья у этого доктора...
Влияние фитоэстрогенов на развитие аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза
Часто щитовидная железа производит и выделяет гормоны не сообразно потребностям организма. Собственно говоря, в этом и заключается суть большинства ее заболеваний.
При слишком низком уровне тироксина в крови развивается гипотиреоз, при слишком высоком - гипертиреоз (тиреотоксикоз).
Аутоиммунный тиреоидит отличается непрерывным прогрессированием, ведущим к гипотиреозу и необходимости пожизненной заместительной гормонотерапии (L-тироксином). Пик заболеваемости им отмечается после 40 лет, чаще у женщин (хотя может это только потому, что женщины чаще занимается здоровьем и сдаёт анализы). Обострению тиреоидита способствуют переохлаждение и различные вирусные инфекции.
Влияние фитоэстрогенов на развитие аутоимунного тиреоидита и гипотиреоза
Фитоэстрогены (содержатся в сое и других бобовых, всех видах капусты, красном винограде, солодке, многих растительных маслах и др.) снижают иммунитет, что способствуют размножению вирусов в щитовидной железе и аутоиммунному воспалению. То есть кажется, что организм ошибается и разрушает собственные клетки щитовидки, но это не ошибка, так как эти клетки уже захвачены вирусами и больше неспособны на выполнение своих функций (производить тиреоидные гормоны) .
Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими стимуляторами развития мозга (рост и регенерация нейронов, формирование миелина). Ученые доказали, что фитоэстрогены (например, соевые) могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х американскими и японскими учеными было показано, что детское питание на основе сои приводило к нарушению деятельности мозга из-за развития зоба и понижения функции щитовидной железы у младенцев (за счет подавления тироидной пероксидазо-каталазной реакции, ответственной за синтез тиреоидного гормона).
Фитоэстрогены : панацея от рака или стимуляторы старения?
Сейчас активно рекламируют разнообразные чудодейственные биодобавки (БАД), якобы способные лечить климакс у женщин, предменструальный синдром, различные дисгормональные гинекологические заболевания. При этом утверждается, что эти биодобавки "содержат 100% природные фитоэстрогены, добываемые из различных трав и плодов (соя, душица, дикий ямс, брокколи и т.д.). И что они, якобы, совершенно безвредны.
Действительность же состоит в том, что:
Во-первых, само по себе растительное происхождение вовсе не является гарантией безопасности и безвредности того или иного препарата. Позволю себе напомнить, что и героин, и волчья ягодка, и поганка, и целый ряд ядовитых лекарств - тоже растительного происхождения.
Во-вторых, утверждение о большей естественности и большей физиологичности фитоэстрогенов по сравнению с настоящими гормонами не выдерживает проверки простым здравым смыслом и логикой: любой фитогормон является физиологичным для cинтезирующего его растения, но отнюдь не для человека.
В-третьих, фитоэстрогены - слишком слабые аналоги эстрогенов, обладающие ничтожно малой эстрогеноподобной активностью. Этой слабенькой активности "травок" может хватать для снятия неприятных неврологических и психовегетативных симптомов климакса (приливы), или для облегчения предменструального синдрома у девушки. Но вот сколько-нибудь предотвратить развитие остеопороза, атеросклероза, атрофического вагинита фитоэстрогены в отличие от "человеческих" эстрогенов принципиально не способны, поскольку на 90% и действие - антиэстрогенное. То есть суммарный эффект сочетания настоящего эстрогена с фитоэстрогеном оказывается не больше, а меньше эффекта одного только своего эстрогена. Конкурируя за рецепторы с естественными эстрогенами организма, и стимулируя ускоренный распад и вывод настоящих эстрогенов, фитоэстрогены способствуют преждевременному старению женщины. Можно сказать проще: процесс идет так, что организм по ошибке принимает за эстроген то, что, по-сути, таковым не является. Типа фальшивых денег, которые вроде идентичны натуральным, но вот только себе дороже выйдет если будешь ими пользоваться.
Так, слухи о безвредности фитоэстрогенов оказывается сильно преувеличенным: они портят щитовидную железу, вызывая понижение ее функции и образование узлов в ней. Фитоэстрогены угнетают функцию поджелудочной железы и могут вызывать диабет типа II, способствуют старению кожи. Хорошо, что никому из торговцев БАД с фитоэстрогенами до сих пор не пришло в голову использовать эстрогеноподобную активность препаратов наперстянки (дигиталиса) - сильнейшего сердечного гликозида, передозировка которого всего лишь в в 1.5 раза - вызывает тяжелые аритмии.
Выводы:
Фитоэстрогены (как и тамоксифен) действительно понижают риск смерти женщины от рака груди и половых органов (это и показывает статистика по женщинам Азии с их традиционным питанием соей), но какой ценой!!! Ценой преждевременного старения и более частой смерти от сердечно-сосудистого заболевания (инфаркт, инсульт). Ведь нейтрализуя (убирая) в организме и так малочисленные (из-за естественного угасания функции яичников) эстрогены, вы ускоряете развитие атеросклероза, остеопороза и риск всех других заболеваний, включая ту же онкологию (неэстрогенозависимую естественно, то есть рак не половых, а всех остальных органов).
А если вспомнить с чего все начиналось: с хронической интоксикации и болезни печени, то они от фитоэстрагенов (и индолов) никуда не исчезают (скорее прогрессируют) и медленно, но верно приближают вас к неестественному концу.
Зачем растениям фитоэстрогены?
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. Бобовые (особенно соя) и некоторые другие растения (особенно крестоцветные, злаки и орехи) выработали механизм контроля рождаемости того вида, который ими питается – своего рода «оральные контрацептивы» - фитоэстрогены (к ним относятся изофлавоны, флавоны, флавононы, куместаны, лигнаны и халконы) - вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Многочисленные случаи бесплодия сельскохозяйственных животных (например, овец), вызванные поеданием клевера и люцерны, являются подтверждением этому. Но результатом становится не только бесплодие и, следовательно, снижение рождаемости едоков, но и, по мнению американских ученых, ускорение старения всего организма, особенно мозга.
Причин для этого несколько. Основная - это то, что фитоэстрогены конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках - мишенях , в том числе в мозге, вызывая его деградацию (деменцию) и у мужчин и у женщин. Фитоэстрогены как-то обманывают рецептор и заставляют клетку реагировать так же, как если бы они были настоящими эстрогенами.
Мозг мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол (который считается женским гормоном, но улучшает умственные способности у обоих полов). Фитоэстрогены блокируют это превращение, что плачевно сказывается на состоянии мужского мозга. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов. Документированные исследования, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, показали, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (из сои) получали болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) в 2.5 раза чаще.
Все больше исследований подтверждают, что эстроген эстрадиол (родной, то есть животного происхождения) необходим для оптимальной работы мозга. Дело в том, что в мозгу существуют определенные белки (кальций-связывающие), которые защищают клетки мозга от гибели (нейродегенеративных процессов). Недавние исследования на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает их уровень в мозге и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка, а так же блокирует формирование долговременной памяти (за счет блокирования фермента тирозин-киназы гиппокампа мозга).
Выявлена так же способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени белков, связывающих и выводящих из организма родные эстрогены (это еще один механизм конкуренции).
Существует и другой аспект проблемы. Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания фитоэстрагенов (изофлавонов) сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса почти в 10 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы нарушить менструальный цикл женщины.
Так же соя портит мозг через угнетение функции щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими стимуляторами развития мозга (рост и регенерация нейронов и формирование миелина). Ученые доказали, что фитоэстрогены (например, соевые) могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х американскими и японскими учеными было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и понижению функции щитовидной железы у младенцев (за счет подавления тироидной пероксидазо-каталазной реакции, ответственной за синтез тиреоидного гормона).
Кстати сказать, соя американского производства так же содержит пестицид диелдрин (он в 50 раз токсичнее ДДТ) и другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фтор. Хотя это уже отклонение от нашей темы.
|