Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 02-05, 17:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 901 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25-12, 13:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6064
Как восполнить дефицит кальция в организме?

Зачем искать полезные элементы в искусственных заменителях, если их много в натуральных продуктах? Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.
Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.
Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний - он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье - он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.
- Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам - таким как йод или селен, - рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Он присут­ствует в большом количестве в самых разных продуктах.
Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие - кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, - молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Лишку хватили?

Кстати Как повысить эффективность препаратов кальция?
Оптимальное время приёма кальция - вечер, после 19.00.
Принимайте не сразу всю дозу, а по частям - малые количества лучше всасываются.
Помните: затрудняют всасывание алкоголь, кофеин.
Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний» кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.
«Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы, - поясняет Вячеслав Черенков, профессор, онколог, «Лучший врач Европы 2011 года». - Обнаружить их самостоятельно практически невозможно - они выявляются только при маммологическом обследовании».
В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.
Существует также методика определения кальция в волосах - так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны - потреблять кальций нужно в натуральном виде.
- Лучше всего кальций усваивается из его основных источников - молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармакологических наук. - Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.
Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция. Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.
Автор: Лидия Юдина
Источник: http://www.aif.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25-12, 15:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://micro.moy.su/publ/obshhaja_mikro ... 22-1-0-239
Противоопухолевый иммунитет

Между состоянием иммунной системы и возникновением и ге-незом развития злокачественных
опухолей существует тесная связь. Об этом свидетельствуют следующие факты:
. повышенная заболеваемость злокачественными новообразованиями среди лиц с первичными и
вторичными иммунодефицитами;
. повышенная частота возникновения опухолей в пожилом и старческом возрасте в связи с
пониженной активностью иммунной системы;
. наличие у больных с опухолями специфических противовирусных антител и лимфоцитов-
киллеров, сенсибилизированных к опухолевым антигенам;
. возможность экспериментального воспроизведения иммунитета к опухолям за счет введения
антигенов или противоопухолевых антител, а также возникновения опухоли при искусственной
подавлении иммунитета.
Иммунная система, как известно, осуществляет функцию иммунологического надзора. Она
постоянно следит за появлением клеток-мутантов или мутирующих молекул, распознает их и
уничтожает. В случае снижения активности иммунной системы или повышения частоты мутаций
возникает возможность сохранения и размножения клеток-мутантов, т. е. образования
опухолей.
Известно, что опухоли индуцируются (вызываются) вирусами, а также химическими и
физическими канцерогенами и имеют свои специфические антигены. Антигены опухолей,
вызываемых вирусами (саркома Рауса, вирус лейкоза и др.), имеют одинаковую
специфичность, но отличаются от антигенов, вызываемых химическими (бензпирен и др.) и
физическими (все виды излучений) канцерогенами. В последнем случае опухоли по антигенной
специфичности строго индивидуальны, т.е. различаются по антигенности. Имеются также
эмбриональные антигены, которые не встречаются в норме в постнатальном периоде, но
обнаруживаются в случае возникновения опухолей (гепато-мы, саркомы, карциномы).
Поскольку любые опухолевые антигены являются чужеродными для организма, они вызывают
гуморальные и клеточные реакции.
Основную роль в противоопухолевом иммунитете играют Т-лимфоциты, особенно естественные
киллеры (ЕК), сенсибилизированные к опухолевым антигенам. Они распознают антигенные
детерминанты опухолевых клеток, прикрепляются к поверхности этих клеток, выделяют
цитотоксины (видимо, ферменты), которые разрушают стенку клетки, делают ее проницаемой и
доступной для действия протеолитических и других ферментов, а также фагоцитов. Клетка
лизируется и поглощается фагоцитами.
Противоопухолевые антитела не всегда играют защитную роль, а иногда даже стимулируют
развитие опухоли. Это, видимо, связано с тем, что специфические иммуноглобулины
связывают антигенные рецепторы опухолевой клетки, тем самым препятствуя контакту Т-
лимфоцитов-киллеров с клеткой. Адоптивный перенос иммунных Т-лимфоцитов в интактный
организм сообщает противоопухолевый иммунитет. Пассивный перенос противоопухолевых
антител иммунитета не сообщает.
Однако противоопухолевый иммунитет, к сожалению, мало влияет на течение уже развившейся
опухоли. Это, по-видимому, объясняется несколькими причинами:
. связыванием антигенраспознающих рецепторов на поверхности Т-лимфоцитов-киллеров
опухолевыми антигенами, выбрасываемыми в лимфу и кровь опухолевыми клетками;
. отсутствием защитного эффекта у противоопухолевых антител;
. иммуносупрессивным действием опухоли, выражающимся в снижении показателей клеточного
иммунитета;
. интенсивностью роста злокачественных новообразований, опережающего скорость развития
иммунитета.
Однако иммунологические методы диагностики и лечения опухолей все чаще находят
применение. Иммунодиагностика опухолей основана на определении в крови опухолевых антигенов и антител, а также
сенсибилизированных к опухолевым антигенам лимфоцитов. Таким способом уже диагностируют
опухоли печени, рак желудка, кишечника и др. Качество диагностики возрастает при
использовании моноклональных антител против антигенов опухолей.
Практическое применение для лечения опухолей нашли им-муномодуляторы, стимулирующие
деятельность иммунной системы: интерлейкины-2 и 1, интерфероны, разнообразные
адъюванты, компоненты бактериальных клеток (БЦЖ, продигиозан, бластолизин,
мурамилдипептид и др.).

P. S. То есть у иммунного молока и других иммунных молочных продукто, как минимум два противоопухолевых компонета:
1. Бластолизин. Как известно, бластолизин это болгарский препарат полученый из оболочки молочнокислого стрептокока. В Интернете можно найти опытные данные по испытанию бластолизина на собаке с 4-той стадией рака - она прожила несколько лет.
2. Иммуноглобулины молока, наработанные организмом коровы. Естественно, у иммунизированной коровы иммуноглобулинов больше.
Для того чтобы наступил синтез иммуноглобулинов, требуется кооперированное взаимодействие между Т и В лимфоцитами и макрофагами, осуществляемое специальными молекулами, которые расположены на поверхности клеточных мембран. Если чего-то не хватает (например лимфоцитов, что при раке обычно бывает), то изготовление иммуноглобулинов в организме человека затруднено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-12, 23:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1010
Иммуностимулирующая и антиканцерогенная активность нормальной лактофлоры кишечника

Нормальная лактофлора желудочно-кишечного тракта - важнейший компонент экологичес-кой системы кишечника человека, принимает непосредственное участие в иммуно-физиологической регуляции многих процессов, направленных на поддержание иммунологиче-ского гомеостаза. Ведущими представителями облигатной микрофлоры желудочно-кишечного и урогенитального трактов являются молочнокислые бактерии рода Lactobacillus, включающие более 70 видов.
Исключительно важная роль лактобактерий (ЛБ) в жизнедеятельности макроор-ганизма определяется многообразием выполняемых ими функций. Они принимают участие в регулировании оптимальных уровней метаболических процессов, создании высокой колониза-ционной резистентности слизистых, ингибируют адгезию, пенетрацию и размножение патоген-ных и условнопатогенных микроорганизмов, обладают широким спектром антимикробных механизмов, продуцируют биологически активные вещества белковой и небелковой природы [2-5,7-8]. В первую очередь ЛБ оказывают модулирующее действие на иммунные функции макроор-ганизма, в том числе, кишечника.
Ассоциация и колонизация ЛБ эпителия кишечника и взаимодействие с поверхностью М-клеток пейеровых бляшек приводит к стимуляции лимфоид-ной ткани, усилению врожденных иммунных реакций, клеточного и гуморального иммунного ответа, активации продукции цитокинов [3,16,21-25]. Изучение механизмов модулирующего влияния облигатной микрофлоры на иммунные ре-акции макроорганизма являются важными в определении симбиотических связей между макроорганизмом и его интестинальной флорой. Развитие иммунного ответа является следстви-ем кооперативных взаимодействий Т-, В-лимфоцитов и макрофагов, ассоциированной с активацией, пролиферацией и дифференцировкой иммунокомпетентных клеток.
Иммуномодулирующая активность лактобактерий. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о многостороннем характере влияния ЛБ на иммунокомпетентные клетки. С одной стороны, взаимодействие ЛБ со слизистой оболочкой кишечника оказывает стимулирующее действие на пролиферацию иммуноглобулин-синтезирующих клеток. Активированные в пейеровых бляшках и единичных фолликулах В-лимфоциты мигрируют и заселяют удаленные от места активации секреторные органы, в том числе селезенку, что обусловливает возможность развития системных иммунных реакций. С другой стороны, взаимодействие лактобактерий с М-клетками тонкого кишечника играет важную роль в поддержании местного иммунитета.
Этот процесс связан со способностью ЛБ стимулировать дифференцировку внутриэпителиальных Т-клеток в сторону супрессорного и цитотоксического фенотипов, обусловливающих клеточно-опосредованные иммунные реакции. Возможно, эти эффекты являются одним из факторов протективного действия лактобактерий [14,17,24,26]. Нами проведен сравнительный анализ влияния лактобактерий различных видов (L.plantarum, L.fermentum, L.acidophilus) на пролиферативную активность иммунокомпетентных клеток селезенки (КС) и пейеровых бляшек (ПБ) мышей линии СВА. Выявлен зависимый от вида, дозы и различный по уровню иммуномодулирующий эффект ЛБ на пролиферацию иммунокомпетентнвх клеток интактных животных и сенсибилизированных интрагастрально живыми микробными клетками лактобактерий...

Противоопухолевая активность лактобактерий. Особого внимания заслуживает способность ЛБ и их клеточных компонентов, в том числе пептидогликана, проявлять противоопухолевую активность. Можно выделить ряд механизмов, обусловливающих антиканцерогенное действие ЛБ: (1) непосредственное цитотоксическое действие ЛБ на опухоль; (2) усиление цитотоксического действия макрофагов и CD8+ Т-клеток; (3) индукция неспецифической локальной воспалительной реакции, приводящей к опосредован-ному иммунному ответу на опухоль; (4) стимуляция синтеза цитокинов, вовлекаемых в индук-цию клеточного апоптоза и (5) усиление специфического иммунного ответа в отношении опухоли [3,25].
Исследования на лабораторных животных свидетельствуют о способности ряда ЛБ тормо-зить пролиферацию опухолевых клеток, либо приводить к их полному некрозу. Подкожное введение живых лактобактерий или их пептидогликана предотвращало процессы метастазиро-вания и усиливало активность естественных киллеров (NК) [3]. Взаимодействие ЛБ с макрофа-гами стимулирует продукцию ИЛ-1 БЕТА2, который способствует клеточному созреванию как цитотоксических лимфоцитов (CTL) CD8+, так и NК.
Обладая способностью мигрировать и заселять удаленные от места активации участки, NК-клетки обеспечивают первую линию защиты против опухолей. Кроме того, активация этих клеток приводит к усилению продукции ФНО-АЛЬФА, цитотоксическое действие которого имеет комплексную природу. Помимо прямого цитотоксического действия на опухолевые клетки, данный цитокин стимулирует ряд механизмов противоопухолевого иммунитета: увеличение продукции активных метаболитов кислорода нейтрофилами и моноцитами, стимуляцию синтеза ИНФ CD4+ клетками [1,9, 18-19, 27]. ИНФ ГАММА, в свою очередь, индуцирует процесс распознавания опухолевых антигенов, путем усиления экспрессии молекул МНС I и II классов, и активирует NК и CTL. Кроме того, противо-опухолевое действие ИНФ ГАММА заключается в подавлении пролиферации опухолевых клеток за счет активации аденилатциклазы и повышения уровня цАМФ внутри клетки [1,13,15].
В заключение следует отметить многостороннее и полифункциональное влияние лактобак-терий на иммунные реакции макроорганизма: усиление активности клеток моноцитарно-макрофагальной системы, естественных киллеров и цитотоксических лимфоцитов, модуляция реакций Т- и В-клеточного звеньев иммунного ответа, т.е. сложная система взаимодействий, складывающаяся между индигенной интестинальной микрофлорой и макроорганизмом, является основой нормальной функции его иммунной системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02-01, 15:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://argo-tema.ru/article-3314.html
Симбиотический комплекс ЭМ-курунга

Фундаментальные исследования В.А. Черешнева, А.А. Моровой, И.Н. Рямзиной показали исключительную роль в поддержании гомеостаза такого симбионта, как бетта-гемолитический стрептококк группы А, длительно персистиру-ющего в лимфатической системе. Учитывая, что между бактериями и вирусами всегда существует эволюционно-экологический антагонизм, который является эффективной защитой организма от длительной персистенции вирусов, пермскими учеными разработан немедикаментозный способ лечения фатальных и неизлечимых заболеваний, в том числе вирусных, который заключается в восстановлении прежнего, созданного эволюцией, биологического статуса организма и возобновлении функционирования его важнейших бактериальных энзиматических систем. Суть этого способа заключается в применении внутрикожных прививок вакцины Pyrotat из штамма бетта-гемолитического стрептококка группы А.
В отличие от вакцины бактерии ЭМ-курунги не обладают специфическим действием, но в регуляции первичного звена нормофлоры кишечника оказались очень эффективными (ЭМ-эффективные микроорганизмы). Вообще, отыскать первичные и последующие звенья в возникновении дисбактериоза столь же непросто, как и в механизмах самого патологического процесса. Патология кишечника и других органов предрасполагает к нарушениям микрофлоры, а они в свою очередь могут негативно влиять на функции кишечника и организма в целом, от которых зависит норма микробиоценоза.
По мнению А.Н. Маянского, патогенетическое лидерство в реализации этого порочного круга принадлежит оппортунис­тическим инфекциям, которые возникают при активации эндогенных бактерий или развиваются при экзогенном инфицировании. Примерами являются клостридиальпый колит, кандидамикоз. Значение других «дисбактериозных» микроорганиз­мов (золотистый стафилококк, атипичные эшерихии, протей и другие энтеробактерии, синегнойная палочка, кандиды, гемолитические стрептококки) менее очевидно, хотя часто и воспринимается как аксиома. В подобных случаях в лечебные схемы вводятся химиопрепараты и тогда терапия, по сути, становится этиотропной, т.е. дисбактериоз лечат как инфекционное состояние. Для сохранения внутренней экосистемы такая терапия выглядит совершенно нелогичной - специфичность антимикробных средств относительна и попутно неизбежно страдает резидентная микрофлора, т.е. в борьбе с одним оппортунистом, «включившим» ген вирулентности, подавляем тех, которые сами должны «выключить» ген вирулентности и «поставить на место» этого оппортуниста. Механизм такого выключения не изучен, но ясно, что в нем участвуют такие резиденты как молочнокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, некоторые дрожжи и другие, не вызывающие инфекционного процесса. Причем совместное их участие в этом механизме эффективнее, надежнее чем по отдельности. Вот почему практика применения монокультурных препаратов (колибактерин, лактобактерин, бифидобактерии и т.д.) оказалось уязвимой.
Многолетнее изучение курунги подтвердило большую эффективность симбиотических комплексов в лечении дисбактериоза, чем монокультурных пищевых добавок. Лечебно-профилактический продукт «ЭМ-курунга» селекционирован нами путем нетрадиционного смешения разных видов молочнокислого напитка, представляющего собой сложный природный симбиоз, известного в этнической Бурятии под названием «курунга».
Общие сведения. Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый на естественной многокомпонентной закваске из коровьего молока, широко распространенный до недав­него времени среди народов Центральной и Северной Азии. В силу своих лечебно-профилактических свойств, похож на кумыс, во вкусовом отношении курунга - кисловатый, шипучий продукт.
Способ приготовления кисломолочного напитка и его производных таких как арса, базо, айраг, тарасун, был известен с давних пор. В прошлом эти продукты служили в летнее время исключительным источником питания. В то же время курунга, несмотря на ее историческую давность и широту распространения, а также исключительную питательную ценность, недостаточно популярна и мало известна теперь даже на родине ее появления. Связано это с кардинальным и ошибочным изменением рациона питания и лечебно-профилактических мероприятий.
Первое описание курунги мы находим у А. Потанина (1890г) в статье «Молочное хозяйство у бурят Верхнеудинского округа», у М. Хангалова (1900г) в статье «Молочное хозяйство у бурят». Однако эти описания имеют преимущественно историческое, а не научное значение.
Изучением физико-химических свойств и микрофлоры курунги занимались В.Р. Филиппов и М.Н. Богданов (1947-1948 г.г.) По данным доктора ветеринарных наук В.Р. Филиппова курунгу можно успешно использовать в качестве препарата для стимуляции физиологической функции организма и при лечении желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйствен­ных животных.
Микрофлора курунги и ее биохимические свойства были подробно изучены A.M. Скородумовой и З.П. Чужовой (1961-1965 г.г.). в последующие годы более детальные исследования проводили Р.В. Булгадаева, Г.Б. Лев, Г.М. Паткуль, Г.Г. Гончиков, И.А. Нечесов. Оценку клинической эффективности курунголечения давали Л.А. Решетник, О.И. Птичкина, И.Н. Леонтьева, И.С. Кривицкая.
Наиболее широкие исследования в области технологии приготовления курунги и ее применения в лечебно-профилактических целях желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза легких проведены Л.Е. Хундановым. Результаты этих исследований изложены в разделах данной главы.
Материалом для производства курунги обычно служит парное коровье молоко, реже сепарированное, пастеризованное молоко.
По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С. Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является ее дешевизна, доступность и простота приготовления. Bсe можно рассматривать как кумыс, приготовленный из коровьего молока. Но в то время, как приготовление кумыса требует условий и времени, курунга при наличии закваски может быть приготовлена всюду и в любое время года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02-01, 16:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
Из сайта Клиники Хирургии и Онкологии
Лечебно-реабилитационный центра Минздравсоцразвития:
http://endomed.ru/php/content.php?id=1479
Молоко против рака

Кальций и витамин D, в большом количестве содержащиеся в молоке, позволяют сократить риск рака у женщин на 60-70%.
Четырехлетнее клиническое исследование Университета Creighton в Омахе включало больше чем тысячи женщин в возрасте 55 лет. Ученые рассматривали ассоциацию увеличенного количества потребляемых витаминов с понижением риска раковой опухоли, включая рак груди, желудка и лёгкого.
Как минимум 60-процентный защитный эффект против онкологического заболевания был зафиксирован у большинства пациенток. Молоко – первоисточник кальция и витамина D. Учитывая его существенные выгоды для здоровья, медики рекомендуют пить по три стакана обезжиренного молока каждый день в качестве профилактической меры против опасной болезни.
Источник: http://news.qs.kiev.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02-01, 16:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://pharmapractice.ru/27528
Молоко против рака

Молоко укрепляет организм витамином D, который усиливает кости, предотвращает сердечное заболевание и рак.
Доктор Энн Прентис сказала, что молоко — это один из наиболее существенных источников витамина. Потребление молока особенно важно в тех странах, гда есть недостаток солнечного света.
Витамин D жизненно важен для поглощения кальция и здоровья костей. Он помогает в профилактике болезни Альцгеймера, сообщает Daily Mail.
Недавнее исследование показало, что соответствующая витаминная добавка столь же эффективна, что и лекарственные препараты, для контроля рака простаты. Витамин D во время беременности и в детские годы способен предотвратить 80% случаев заболевания рассеянным склерозом.
Низкие же уровни витамина связаны с повышенным риском смерти от рака, сердечных заболеваний и диабета.
Диетолог доктор Сьюзан Лэнхем-Нью из Суррейского университета добавила, что исследование 14000 беременных женщин в Бристоле в течение 1990-х показало, что более 90% из них не получали достаточно витамина D.
innovanews.ru

http://www.foodgrad.ru/moloko-protiv-raka
Молоко против рака

Исследование, опубликованное журналом American Journal of Clinical Nutrition, показало, что кальций и витамин D, содержащиеся в молоке, снижают риск заболевания пожилых женщин раком на 60%.
Этот вывод был сделан на основе исследования, продолжавшегося 4 года. В его рамках были обследованы более 1 тыс. женщины в возрасте 55-ти лет и старше. Испытуемые были разделены на три группы. Первая получала пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D, вторая — только кальций, третья — плацебо. По сравнению с контрольной, третьей группой, риск заболевания раком для представительниц первой группы снизился на 60%, для второй — на 47%.
Авторы исследования рекомендуют ежедневно выпивать 3 стакана молока. Ныне население США составляет примерно 300 млн. человек. Из них у 10.5 млн. диагностированы различные формы рака.
источник: http://neboley.com.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02-01, 17:34 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.med2.ru/story.php?id=2358
Пейте каждый день молоко для сохранения здорового сердца, советуют британские ученые

http://ami-tass.ru
Ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой сердечно-сосудистую систему. К такому выводу пришли британские ученые из уэльского университета Кардиффа.
В течение последних нескольких десятилетий в научных кругах существовало мнение, что коровье молоко следует употреблять изредка и в небольших количествах.
Однако последние исследования, которые проводились в Кардиффе под руководством профессора Петера Элвуда, реабилитировали молоко. Как оказалось, оно предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета.
Ученые установили, что в молоке содержатся химические элементы, которые не допускают развития так называемого метаболического синдрома. Последний увеличивает в организме концентрацию холестерина, повышает давление и способствует отложению в клетках излишнего количества жира.
Ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца, отмечает профессор Элвуд.
В последние два десятилетия употребление молока резко упало в странах Европы из-за опасений, что оно содержит слишком много жира. Считалось, что химический состав этого жира способствует сужению кровеносных сосудов. Но сейчас эти предположения полностью опровергнуты.
Медицина 2.0 (http://www.med2.ru)

http://www.med2.ru/story.php?id=2003
Молоко помогает от диабета

http://www.vz.ru
Противостоять эпидемии диабета второго типа поможет употребление большого количества молока. Будучи главным источником кальция и витамина D, молоко уменьшает риск диабета почти на 15%.
Об этом говорится в научном исследовании Tufts University (США).
Изучая свойства молочных продуктов, биологи нашли, что сочетание высокой дозы витамина D c кальцием (по 3-5 стаканов молока ежедневно) имеет большой потенциал для предотвращения диабета, особенно среди тех, кто подвержен болезни. Эти ключевые питательные вещества воздействуют на выработку и применение инсулина, благодаря которому снижается концентрация глюкозы в крови.
Добавление нескольких чашек молока в регулярный рацион может являться одной из самых простых профилактических мер, считают врачи.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-01, 08:13 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.aif.ru/health/article/57845/2
О пользе молочных продуктов, или Как правильно выбирать кефир и йогурт

Автор: Александра Борисова Опубликовано 06 декабря 12 (11:15)

Статья «Молочные реки» из номера: «АиФ Здоровье»№49
Даже те, кто не любит молоко, редко могут полностью обойтись без молочных продуктов
Главное достоинство молочных продуктов в том, что все они – замечательные поставщики кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.
Что касается витаминов, то здесь молочным продуктам тоже есть чем похвастаться – они способствуют синтезу витаминов группы В, богаты витамином А, витамином D и фолиевой кислотой.
Однако, для того чтобы молочные продукты принесли как можно больше пользы, нужно научиться правильно их выбирать.

Молоко

Недавно авторитетный научный журнал США выдал сенсацию: оказывается, индейцы пришли на американский континент с территории современного...
Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом, какое молоко лучше. Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.
Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов, и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.
Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Кефир

Обратите внимание на состав продукта. Хороший кефир делают из пастеризованного молока и закваски из кефирных грибков. Бывает и кефир, приготовленный из сухой закваски, однако он считается менее полезным и носит название «кефирный напиток». Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – содержание белка. В хорошем кефире протеинов должно быть не менее 3%. При этом стоит помнить о том, что к жирности этот показатель не имеет никакого отношения.
Покупая кефир, обратите внимание на дату выпуска. Дело в том, что процессы брожения в кефире не останавливаются после розлива продукта по пакетам и бутылочкам. Чем дольше стоял кефир, тем сильнее он стимулирует выработку желудочного сока. Так, однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, а трехдневный, напротив, способен остановить расстройство желудка. Впрочем, все это не означает, что можно пить просроченный кефир.
Хороший кефир не должен содержать комочков и расслаиваться. Наличие сыворотки на поверхности кефира говорит о том, что продукт забродил.

Йогурт

Если на стаканчике с йогуртом написано «био» или «живой», значит, в нем обитают полезные бактерии.
Хранятся «живые» йогурты не больше месяца при температуре от двух до шести градусов.
Продлить йогурту жизнь можно либо при помощи консервантов, которые на корню губят все полезные бактерии, либо прокипятив «живой» йогурт. Правда, после испытания высокой температурой в живых не останется ни одного полезного микроба. А потому при производстве биойогуртов молоко нагревают не более чем до 80 градусов, такая температура позволяет бактериям выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки молоко прогрели сильнее, полезные микробы погибнут, но зато йогурт пролежит несколько месяцев. А потому хорошенько присмотритесь к упаковке. Если на ней написаны слова ««стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную микрофлору кишечника вам не удастся.

Комментарий специалиста

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания:
– Осенью и зимой в период обострения гриппа и ОРВИ молочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Но белок белку рознь! Усваиваются белки по-разному, да и незаменимые аминокислоты – те самые вещества, которые необходимы для слаженной работы организма и иммунной системы, содержатся в различных видах протеина в неодинаковом количестве. И белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.
Распространено мнение о том, что обезжиренные молочные продукты менее полезны для укрепления иммунитета, чем продукты с нормальной жирностью. Однако это не так. По содержанию белков, а значит и в способности поддерживать иммунитет, обезжиренные продукты, как правило, даже превосходят обычные, уступая им лишь в содержании жира и калорийности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-01, 08:40 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.aif.ru/health/article/57188/2
Мифы про лактозную непереносимость. После 50 лет пить молоко нельзя?
Автор: Наталия Фурсова Опубликовано 15 ноября 12 (18:05)

Лактазной недостаточностью страдают 16–18% россиян. Что это за проблема и как с ней справиться?
Лактаза – это фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике. Он необходим, чтобы переваривать лактозу – молочный сахар. Если производство фермента по каким-то причинам снижается, при потреблении молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Такое состояние называют лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы. Сейчас этой проблеме уделяют много внимания, но, увы, не все, что мы слышим о ней, имеет реальные основания.
Говорят, что лактазная недостаточность – врожденная проблема.
На самом деле.
Существует несколько разновидностей непереносимости лактозы. У малыша может с рождения вырабатываться мало ферментов, расщепляющих молочный сахар. В других случаях производство лактазы снижается примерно в 3–5 лет. Оба эти сценария имеют генетическую основу.
Но недостаточность молочного фермента может и не зависеть от генов и возникать после операций на кишечнике, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Стать толчком к появлению проблем может даже грипп. Однако в этом случае непереносимость лактозы спустя некоторое время исчезает, и пищеварение нормализуется.
Говорят, что лактазной недостаточностью после 50 лет страдают все.
На самом деле.
Активность фермента лактазы с возрастом действительно снижается. Поэтому врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трех стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 – одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов – процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.
Говорят, что при лактазной недостаточности нужно исключить из меню все молочные продукты.
На самом деле.
Это имеет смысл при полной лактазной недостаточности, при которой фермент, перерабатывающий молочный сахар, не производится вообще. Но в большинстве случаев наблюдается частичная непереносимость лактозы: фермент есть, но его слишком мало. В этом случае цельное молоко и сливки нужно ислючить, а другие молочные продукты употреблять в умеренном количестве. Как правило, хорошо переносятся кефир, йогурт. В процессе их приготовления бактерии перерабатывают молочный сахар, и содержание лактозы снижается. Разрешен сыр, но только определенных сортов. Меньше всего лактозы содержится в пармезане, чеддере, швейцарском сыре, моцарелле, фете. Больше всего – в мягких сырах вроде бри.
С другой стороны, при полной лактазной недостаточности желательно исключить не только молочные продукты, но и ту пищу, в которой лактоза содержится в скрытом виде. Она есть во многих хлебобулочных изделиях, некоторых сладостях, кашах быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, полуфабрикатах из рубленого мяса в панировке.
Говорят, что, если соблюдать безлактозную диету, возникнет дефицит кальция.
На самом деле.
Риск нехватки кальция действительно растет, ведь основным источником этого компонента являются именно молочные продукты. К счастью, компенсировать дефицит несложно – нужно лишь есть больше рыбы, капусты. Могут стать подспорьем продукты из сои, в том числе и соевое молоко, по вкусу напоминающее коровье.
Еще одно возможное решение – безлактозные молочные продукты. Их изготавливают по особой технологии, которая позволяет почти полностью убрать из состава молочный сахар, но оставить кальций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-01, 09:47 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.aif.ru/health/dontknow/11723
В чем разница между кисломолочными продуктами?

Чем отличаются кисломолочные продукты? Например, простокваша от ряженки или кефира, ­йогурта? Непонятно, если всё это изначально делается из молока.
И. Волкова, Монино
Отвечает Артём Хлебников, кандидат медицинских наук:
- В каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои. В кефире и йогурте бактерии абсолютно разные, в простокваше - совсем другие. В йогурте с пробиотиками, бифидобактериями микроорганизмы отличаются от тех, что содержатся в ряженке или кумысе.
Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами - например, бифидо- или лактобактериями, создаются особым путём. Источник получения микроорганизмов всегда натуральный, «химия» для этого не применяется, поэтому натуральные кисломолочные продукты очень полезны для здоровья.
Есть несколько различных источников получения бактерий. Одни виды микроорганизмов содержатся в самих кисломолочных продуктах, откуда они и выделяются.
Другие виды берутся из растительных источников, поскольку молочнокислые бактерии живут на растениях, в частности на злаках. В зависимости от среды, в которой обитают бактерии, они имеют разные свойства. Например, одни воздействуют на защитные силы организма, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и т. д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-01, 20:03 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.novostioede.ru/article/bifidobakterii/
Бифидобактерии.

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. В настоящее время род Bifidobacterium включает 32 вида. В табл.1 приведены виды бифидобактерий, наиболее часто обнаруживаемые в пищеварительном тракте.
Таблица 1. Виды бифидобактерий, наиболее часто обнаруживаемые в желудочно-кишечном тракте человека

Bifidobacterium bifidum
B.adolescentis
B.animalis
B.boum
B.breve
B.choerinum
B.dentium

Bifidobacterium ericsonii
B.globosum
B.infantis
B.longum
B.pseudolongum
B.suis
B.thermophilum

Впервые эти микроорганизмы были изолированы из фекалий грудных детей учеником И.И. Мечникова французским исследователем Henry Tissier в 1899 году. Эти грамположительные анаэробные, не образующие споры, палочковидные, полиморфные бактерии, нередко с бифрукациями на концах, были названы им Bacillus bifiduscommunis. В последующем было установлено, что эти микроорганизмы на 99% составляют флору кишечника здорового грудного ребёнка. И в больших количествах присутствуют в микробиоценозе толстого кишечника взрослых людей.[16] Основываясь на высокой частоте встречаемости этих бактерий в пищеварительных трактах . И.И. Мечников и Henry Tissier ещё в 1905 году пытались применить препараты из бифидобактерий больным с кишечными дисфункциями.
Проведённая российскими исследователями статистическая обработка данных о видовом составе бифидобактерий у различных возрастных групп населения России показала, что у здорового грудного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании,B.Bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, встречаются в соотношении 35%, 42%, 17%, 12%.
Штаммы B.adolescentis обнаруживаются у 1.5% детей отсутствуют в фекальном содержимом. У детей на искусственном вскармливании содержание доминирующих видов бактерий падает до 3-5%, в то время как представители вида B. adolescentis, встречаются в 22% случаев.
У взрослых в толстом кишечнике обнаруживаются преимущественно представители B.Bifidum, B.longum и B.adolescentis. В кишечнике лиц старше 35 лет представители вида B.adolescentis начинают превалировать в бифидофлоре, достигая 60-75% в пожилом возрасте. В кишечном содержимом человека одновременно могут обнаруживаться от 1 до 5 видов биоваров бифидобактерий.
Фруктозо-6-фосфатаза – ключевой фермент в метаболизме углеводов бифидобактериями. Этот фермент расщепляет фруктозо-6-фосфат на ацетил-1-фосфат и эритрозу-4-фосфат. На обнаружении у бактерий фруктозо-6-фосфат фосфокетолазы основан энзиматически-калориметрический метод количественного определения в материале бифидобактерий.
Бифидобактерии образуют уксусною и молочную кислоты в молярном отношении 3:2, но не образуют углекислый газ. Оптимум температуры для роста этих бактерий 37-40С, оптимум pH 6.5-7.0. Подавляющее большинство бифидобактерий демонстрируют наличие у них a- и b- галактозидаз; N-ацетил-b-глюкозаминидаза, главным образом, обнаруживается у видов бифидобактерий изолируемых от детей грудного возраста. Исследование электрофоретической подвижности b-галактозидаз, присутствующий у бифидобактерий позволяет дифференцировать виды между собой.
Для выявления бифидобактерий в биоматериале (кисломолочные продукты) рекомендуется производить высев на специальные селективные среды и модифицированную MRS-среду, содержащую 100 ммоль g- и a-Gal. На последней бифидобактерии в анаэробных условиях формируют колонии голубого цвета. Хорошо растут бифидобактерии в присутствии таких редуцирующих агентов, как аскорбиновая кислота, цистеин или тиогликолат.
Для своего роста данные микроорганизмы нуждаются в источнике углерода (различные углеводы, бикарбонат или углекислый газ). Напротив, органические кислоты, жирные кислоты и и аминокислоты не могут быть для них источником С. Цистеин или цистин служат необходимым для них источником азота. Обнаружена потребность отдельных штаммов бифидобактерий в аланине, изолейцине, лизине, аргинине и глутаминовой кислоте. Добавление в среду пантотеновой кислоты, биотина, рибофлавина, никотиновой кислоты, парааминобензойной кислоты, пуринов и пиримидинов также требуется для поддержания многих штаммов бифидобактерий, свежевыделенных из кишечного содержимого детей и взрослых.
Именно бифидобактериям принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, сохранении неспецифической резистентности организма, улучшении белкового, витаминного и минерального обмена и др.
Антогонистическая активность бифидобактерий связанная с продукцией органических кислот (ацетата и лактата) и бактериоцинов с широким спектром антимикрбного действия (ингибирования роста кишечных палочек, клостридий, сальмонелл, шигелл, листерий, кампилобактеров, вибрионов и др.) так же как и блокирование рецепторов на слизистой кишечника, предотвращающее фиксацию на них потенциально патогенных микроорганизмов в колонизационной резистентности.
Снижение количества бифидобактерий (или их даже полное исчезновение) является одним из патогенетических механизмов длительных кишечных инфекций у детей и взрослых . Оно ведёт к нарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, белкового и жирового обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения. Имеются сведения, что бифидобактерии являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в т.ч. триптофана, витаминов, установлена их антиканцерогенная и антимутагенная активность, способность снижать уровень холестерина в крови и т.д.
Все эти положительные эффекты позволили рассматривать бифидобактерии как одну из основных категорий функционального питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07-01, 20:26 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.novostioede.ru/article/bifidokefiry/
Бифидокефиры

В России в последние годы в больших количествах реализуется кефир, обогащенный бифидобактериями (биокефир, бифидокефир, бифидок ).
Обогащенный бифидобактериями кефир можно рассматривать как вариант продукта функционального питания, т.к. его применение сопровождается улучшением микрофлоры пищеварительного тракта, способствует увеличению в кишечнике биологически активных соединений ( витаминов, ферментов, антибиотических субстанций ), приводит к детоксикации токсинов и метаболитов, улучшает обменные процессы в организме человека, укорачивает время интоксикации и длительность диарейного синдрома у детей с острыми кишечными инфекциями.
Бифидокефиры производятся в нашей стране путем внесения в готовый кефир лиофильно высушенных бактерий. По мнению специалистов из НИИ детского питания РАСХН , в ближайшей перспективе разработка новых видов кисломолочных продуктов для детского питания будет идти по следующим направлениям:
- производство традиционных кисломолочных продуктов, обогащенных такими белковыми компонентами, как концентраты сывороточных белков, протеинов, обезжиренного молока или яичного белка;
- производство продуктов повышенной биологической ценности за счет введения в них комплекса витаминов и минеральных веществ;
- производство продуктов с улучшенными органолептическими показателями.
Б.А.Шендеров [27] дополняет данный список включением в детские кисломолочные смеси адаптированных к определенному детскому возрасту пробиотических культур бифидобактерий, лактобацилл, а также бифидогенных факторов на основе фруктоолигосахаридов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08-01, 07:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://deti.mail.ru/news/molochnye_smes ... vitiya_de/
Молочные смеси увеличивают риск развития детского рака

18 октября 2012
Ученые установили, что долгое искусственное вскармливание может иметь серьезные последствия.
Долгое кормление искусственной смесью повышает риски ребенка заболеть лимфобластным лейкозом, выяснили ученые из Университета Техаса.
Врачи подробно изучили медицинские карты 142 детей, страдающих лейкозом: они рассматривали все факторы, которые хоть как-то могли повлиять на болезнь — режим дня, условия жизни, курение родителей, климат, состояние здоровья мамы во время беременности. Затем они сравнили эту информацию с данными 284 здоровых детей.
Самым значимым фактором оказалось питание. Заболевшие дети гораздо дольше питались молочной смесью и гораздо позже начали есть твердую пищу.
Каждый месяц кормления искусственной смесью повышает риск развития лейкоза на 16%, установили ученые. Отсрочка начала знакомства ребенка с твердой пищей на месяц повышает его на 14%.
Хотя острые лимфобластные лейкозы — самое распространенное из детских онкологических заболеваний, болезнь эта, на самом деле, очень редкая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08-01, 08:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.novostioede.ru/article/laktobacilly/
Лактобациллы

Лактобациллы- микрофильные грамположительные бактерии, не образующие спор и не продуцирующие каталазу. На основании продукции углекислоты из глюкозы, потребности в тиамине, ферментации фруктозы до маннита и продукции фруктозодифосфатальдолазы лактобациллы делят на две группы: гомо- и гетероферментативные.
В настоящее время род Lactobacillus объединяет 56 видов, из которых 5 подразделяются на 2 и больше подвидов. На основании нуклеозидной последовательности 16-S и p-РНК лактобациллы подразделяют на 3 филогенетические группы (L.delbrulckii, L.casei-pediococcus, L.leuconostoc), внутри которых наблюдаются широкие вариации ГЦ-пар в ДНК.
У здоровых взрослых людей в содержимом желудка, тощей, подвздошной кишок и фекалий лактобациллы обнаруживаются в количестве равном соответственно 103, 104, 102-5, 106-8, KOЕ lg/г. И они преимущественно представлены видами Lactobacillus acidophilus, L.salivarius, L.casei, L.plantarum и L.brevis, которые образуют всевозможные сочетания.
Анализ формирования комплекса лактобактерий у здоровых детей на протяжении первых трёх месяцев жизни и роли матери в колонизации детей этими микроорганизмами, показал, что у 40% рожениц в первую неделю после родов лактобациллы присутствуют в грудном молоке. У всех женщин эти бактерии обнаруживаются в отделяемом вагинального тракта и фекальном содержимом. Наиболее часто в исследуемых образцах рожениц, в толстом кишечнике детей первых месяцев жизни выявляются L.reuteri, L.cosei/paracasei, L.acidophilus. К трем месяцам жизни у 94% детей лактобациллы постоянно присутствуют в образцах фекалий. Эти данные дали основание сделать заключение, что источниками лактобацилл, колонизирующих пищеварительный тракт новорожденных и детей первых трёх месяцев жизни, являются урогенитальный и желудочно-кишечный тракт матери и грудное молоко.
Главным конечным продуктом метаболизма этих грамположительных неподвижных бактерий является D- и L- молочная кислота. У представителей гетероферментативных видов лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, образуется уксусная кислота и углекислый газ. Некоторые штаммы лактобацилл обладают необычайной метаболической активностью (продуцируют α-амилазы, гидролизуют мочевину, разрушают щавелевую кислоту и холестерин, редуцируют нитраты, декарбоксилируют аминокислоты или разрушают амины, разрушают значительные количества экзополисахаридов различной химической природы, нейтрализуют энтеротоксины и т.д.).
Благодаря продукции органических кислот, перекисей, антибиотиков и бактериоцинов, многие штаммы лактобацилл проявляют выраженную антагонистическую активность, в отношении патогенных и оппортунистических микроорганизмов.
Среди лактобацилл виду lactobacillus acidophilus принадлежит ведущая роль как компоненту закваски для многочисленных лечебных и диетических кисломолочных продуктов.
Первые сведения об использовании ацидофильных бактерий для профилактики и лечения заболеваний человека относиться к 1910 году, когда на рынке появилось ацидофильное молоко. В настоящее время в различных странах мира ацидофильные лактобациллы вводят в монокультуре, либо в комплексе с различными видами бифидобактерий в состав биологически активных препаратов, пищевых добавок и кисломолочных продуктов (как моновидового, так и комплексного состава)
Большое внимание к лактобациллам обусловлено тем, что представители данного рода не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов в организме человека, а, напротив, оказывают позитивное воздействие на здоровье человека.
Ацидофильные лактобациллы широко используются для профилактики и лечения больных с различными видами острых и хронических заболеваний пищеварительного тракта, воспалительными процессами дыхательных путей, бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
Представители L.acidophilus применяют так же, как антиоксиданты и средства понижающие липидную пероксидазу и стимулирующие рост других лактобацилл и бифидобактерий. Эти микроорганизмы обладают противоопухолевой активностью и стимулируют различные звенья иммунитета. Достаточно отметить, что оральное назначение L.acidopilus более чем в 4 раза увеличивает IgA ответ.
Оральная бактериальная терапия ацидофильными лактобацилами предотвращает возникновение у детей диарей, связанных с назначением им антибиотиков (например амоксициллина)
Показано, что многие штаммы ацидофильных бактерий обладают выраженным вирусоцидным действием, благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода. В высоких концентрациях L.acidophilus оказывает вирусоцидное действие в отношение вируса иммунодифицита человека.
Лактобациллы обладают выраженной антагонистической активностью и способностью к адгезии, что обуславливает важную роль этих микроорганизмов в поддержании колонизационной резистентности. Недавно на модели гнотобиотических мышей, предварительно получивших дозу лактобацилл, было показано, что эти микроорганизмы предотвращали колонизацию животных Нelicobacter pylori, возбудителя язвенной болезни человека и животных.Имеют хорошо документированные факты, что лактобациллы (в частности lactobacillus GG), обладают выраженной способностью предотвращать обострение язвенного колита вызываемого C.Difficile, оказывать выраженный терапевтический эффект при диарее новорожденных, вызванных как бактериальными, так и вирусными патогенами. Входящие в состав биоплёнки, покрывающей слизистые, микроколонии лактобацилл устойчивы к действию животного лизоцима, присутствующего в кишечном содержимом, а также к пищеварительным сокам, желчи и кислотам. Следует отметить, что некоторые лактобацилы сами активно продуцирую лизоцимоподобный фермент.( L.casei, L.fermentum, L.acidophilus)
Антагонистическая активность лактобацилл связана с продуцированием в больших количествах органических кислот (главным образом, молочной), антибиотикосхожих субстанций различного химического состава, спектра и механизма действия (лактоцины), перекиси водорода. Установлен факт выраженного влияния L.acidophilus на иммунную систему организма через стимуляцию миграции моноцитов, активацию фагацитарной активности.
Назначение больным с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, синдром раздражения толстой кишки, пищевая аллергия и др.) пробиотиков, содержащих лактобациллы, увеличивало содержание sIgA и IgG в желудочном соке секреторного IgA в супернатантах фекалий при стабильных показателях сывороточных IgA и IgG.
Иммуностимулирующие действие лактобацилл, в первую очередь связывают с присутствием в их клеточной стенке пептидогликанов и тейхоевых кислот, известных поликлональных индукторов иммуномодуляторов. Исследование противоинфекционной и иммуностимулирующей активности L.plantarum показало, что представители этого вида лактобацилл обладают выраженной способностью в анаэробных условиях образовывать уксусную и молочную кислоту, а также катаболизировать аргинин и генерировать окись азота (NO). NO, образующийся в кишечном тракте за счёт конститутивных ферментов лактобацилл, участвует в таких функциях кишечника, как бактериостаз, секреция мукуса, перистальтика, обеспечение местного иммунитета. Как полагают, способность L.plantarum предотвращать развитие инфекций, вызванных традиционными патогенами, осуществляется преимущественно через механизм образования аргинина и окиси азота, а также предотвращения адгезии посторонних микроорганизмов и образования ими эндотоксина.Основываясь на длительных клинических наблюдениях, рекомендовано назначать продукты функционального питания на основе лактобацилл всем больным на стационарном лечении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22-01, 22:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8895
Откуда: г. Новосибирск
http://www.takzdorovo.ru/pitanie/moloko ... shechnika/
Молоко против рака кишечника

Употребление молока и молочных продуктов уменьшает риск развития рака толстого кишечника, считают ученые из Университета Лунда в Швеции. Исследование показало, что молочный белок lactoferricin4-14 (L-4-14) способен снизить скорость роста раковых клеток в кишечнике.
Исследования шведских ученых показали, что L-4-14 продевает жизненный цикл клеток толстого кишечника и дает им дополнительное время для восстановления ДНК. Даже после обработки клеток ультрафиолетовым излучением, приводящим к повреждению наследственной информации в клетках и развитию рака, воздействие L-4-14 позволило снизить вероятность развития онкологического процесса.
Ученые отмечают, что ДНК раковых клеток имеют сильные повреждения, так что действие L-4-14 будет иметь больший эффект на здоровые клетки с небольшими повреждениями.
«Наши данные говорят о том, что способность L-4-14 продлевать клеточный цикл может способствовать профилактике рака», – сообщают шведские ученые.
Исследователи считают, что регулярное потребление молочных продуктов способно снизить риск онкологических заболеваний в кишечнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 901 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB